Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия и Япония сосредоточились на исторических аспектах вопроса мирного договора

8 октября 2015, 19:12 UTC+3 МОСКВА 8, октября. /ТАСС

Переговоры будут продолжены, сообщили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Представители России и Японии в ходе второго раунда переговоров по вопросу мирного договора сосредоточились на исторических аспектах проблемы. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам прошедшей в Москве встречи заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и заместителя министра иностранных дел Японии Синсукэ Сугиямы.

"Обсуждение было сфокусировано на исторических аспектах данной проблемы, - информировали в российском дипведомстве. - Переговоры ведутся в соответствии с поручением руководителей России и Японии и будут продолжены".

После завершения Второй мировой войны дипломатические отношения между Москвой и Токио установлены не были. Советский Союз не имел с Японией и мирного договора, так как в 1951 году не присоединился к Сан-Францисскому мирному договору. Этот документ зафиксировал отказ Японии от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин. Москва и Токио 19 октября 1956 года подписали декларацию, предусматривавшую прекращение состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений, а также обязались продолжить переговоры о заключении мирного договора. Тогда же СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора, и выразил готовность к обсуждению других нерешенных вопросов. Однако в 1960 году СССР в ответ на решение Токио продлить пребывание на японской территории войск США аннулировал принятые на себя обязательства.

На сегодняшний день позиция России заключается в том, что вопрос о принадлежности островов закрыт, хотя Япония продолжает настаивать на их возвращении, указывая, что Сан- Францисский договор не уточняет, к кому переходят Курилы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама