Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ: воплощение "в железе" военных планов НАТО - опасная тенденция

9 октября 2015, 12:55 UTC+3

Россия не допустит уязвимости своей нацбезопасности ни на каком направлении, подчеркнул Александр Грушко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время учений НАТО на Черном море, 2015 год

Во время учений НАТО на Черном море, 2015 год

© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Воплощение "в железе" военных планов НАТО - опасная тенденция, это ухудшает безопасность в регионе. Об этом заявил в ходе видеомоста "Москва-Брюссель" постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Это чрезвычайно опасное развитие, ухудшающее безопасность в регионе и самих стран НАТО, - сказал он. - Мы наблюдаем резкое увеличение числа натовских учений вдоль наших рубежей".

В то же время дипломат подчеркнул, что Россия не хочет новой холодной войны и гонки вооружений в Европе. "Мы сделаем все, чтобы не допустить изменения баланса сил в Европе, - добавил Грушко. - Мы не хотим, чтобы он привел к новой гонке вооружений и схемам конфронтации новой холодной войны".

РФ не допустит уязвимости своей нацбезопасности

Дипломат подчеркнул, что Россия предпримет необходимые меры в связи с наращиванием НАТО потенциала в Восточной Европе и не допустит создания угрозы для своей национальной безопасности. 

"Россия не допустит никакого подрыва национальной безопасности, не допустит уязвимости ни на каком направлении", - сказал он.

Военные НАТО говорят о "стальной арке", которую Россия создала вдоль своих границ, но это результат не российских усилий, а планов, которые реализуются НАТО Александр Грушко

Альянс укрепляет восточный фланг, хотя реальные угрозы идут с юга

Постпред подчеркнул, что НАТО продолжает наращивать присутствие в Восточной Европе, хотя уже очевидно, что реальные угрозы безопасности идут с юга. 

"Отмечаем, что существенно увеличилось число полетов разведывательной авиации вдоль российских границ, - сказал он. - Достигнуто практически постоянное военно-морское присутствие НАТО в акваториях Балтийского и Черного морей".

Дипломат также отметил значительный рост числа учений у границ России, модернизацию и создание новой инфраструктуры НАТО, размещение новой военной техники в странах альянса.

"Все это составляет новую военно-политическую реальность в регионе, - добавил он. - Мы видим сегодня, что хотя реальные угрозы Евроатлантическому пространству переместились на юг, НАТО продолжает укреплять свой восточный фланг, продолжает развивать различные конспирологические версии, связанные с российскими планами".

Для РФ не было сюрпризов в решениях заседания министров обороны стран НАТО

В решениях заседания министров обороны стран НАТО, состоявшегося накануне в Брюсселе, не было больших сюрпризов для РФ, отметил Грушко.

"Для нас больших сюрпризов не было, - отметил он. - Министры провели обзор тех мероприятий, которые были осуществлены в целях укрепления восточного фланга".

Дипломат также указал, что в последнее время "в НАТО эти усилия связывают с необходимостью сдерживания России". "Будут развернуты еще две штабные ячейки на территории Словакии и Венгрии, - информировал Грушко. - Это решение в качестве проекта было объявлено еще в марте этого года".

Инфографика Военный потенциал НАТО и стран БРИКС

Военный потенциал НАТО и стран БРИКС

У стран БРИКС нет планов по созданию военно-политического альянса, заявил 15 июля президент России Владимир Путин. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама