Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО раскритиковала действия РФ в Сирии и решила усилить свои позиции в Восточной Европе

9 октября 2015, 8:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 9, октября. /ТАСС

Министры обороны альянса также договорились обдумать возможность продления миссии в Афганистане в условиях ухудшающейся обстановки в этой стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Laura Leon

БРЮССЕЛЬ, 9 октября. /ТАСС/. Министры обороны НАТО раскритиковали действия России в Сирии, приняли решение создать два новых штаба в Восточной Европе и утвердили решение увеличить численность Сил реагирования альянса до 40 тыс. человек.

Кроме того они договорились обдумать возможность продления своей миссии в Афганистане в условиях ухудшающейся обстановки в этой стране. Таковы основные результаты завершившегося в четверг вечером в Брюсселе заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

Итоговые заявления участников встречи были выдержаны в характерном в последние годы для НАТО критическом ключе в адрес РФ.

Так генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявил что "необходимость усиления альянса" вызвана, в первую очередь, кризисом на Украине и операцией РФ в Сирии, и лишь затем - распространением терроризма и крупнейшим миграционным кризисом в Европе.

О России и Сирии

На итоговой пресс-конференции после Североатлантического совета генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что НАТО озабочена использованием в Сирии новейшего оружия РФ.

"Мы видим, что Россия использует в Сирии различные виды своего наиболее современного вооружения. События там вызывают озабоченность", - сказал он.

В то же время он подчеркнул, что НАТО приветствует военные консультации РФ и США по Сирии для обеспечения безопасности полетов военной авиации. Комментируя недавний инцидент в воздушном пространстве Турции, генсек заметил, что Североатлантический альянс не нуждается в России, чтобы защитить турецкие границы от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Нет, я не думаю, что нам нужна помощь России, - сказал он. - Турция является сильным членом альянса и НАТО нацелена на гарантирование безопасности всех союзников".

Он вновь повторил, что альянс "считает этот инцидент неприемлемым и не похожим на случайность".

Столтенберг потребовал от России "не допускать нарушений воздушного пространства альянса" и предупредил, что НАТО "полностью поддерживает Турцию и готова оказать ей любое содействие для обеспечения ее безопасности, вплоть для отправки сил".

Ранее турецкий МИД заявил, что российский истребитель 3 октября нарушил воздушное пространство страны. В Минобороны РФ объяснили инцидент плохой погодой, заверив, что командование российской авиационной группы в Сирии приняло "необходимые меры по предотвращению подобных случаев". Кроме того, военное ведомство направило соответствующие объяснения турецкой стороне.

Особое мнение США

В свою очередь, министр обороны США Эштон Картер высказался в гораздо более жестком тоне о российских действиях в Сирии, которые он назвал "непрофессиональными".

"Мы считаем непрофессиональными действия РФ в Сирии, включая нарушение воздушного пространства Турции, которое является воздушным пространством НАТО, а также запуск без предупреждения крылатых ракет. Они прошли в нескольких милях от американского беспилотного летательного аппарата", - сказал он. Картер не дал никаких пояснений, насколько дистанция "в несколько миль" была опасной для американского БПЛА в воздушном пространстве Сирии.

Ранее начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что РФ заблаговременно согласовала с партнерами удары крылатыми ракетами "Калибр" по объектам террористов в Сирии, нанесенные из юго-западной части Каспийского моря.

В минувшую среду стало известно, что четыре ракетных корабля Каспийской флотилии ВМФ России нанесли удары 26 крылатыми ракетами "Калибр" по объектам боевиков в Сирии. Как подчеркивали в Минобороны РФ, ракеты поразили цели с точностью до трех метров. К целям на территории Сирии российские ракеты двигались через воздушное пространство Ирана и Ирака и, в отличие от США, эти страны не высказали никаких претензий российским военным, что подтверждает согласованный характер пусков.

Цели российской операции в Сирии США тоже не устраивают. "Вместо того чтобы способствовать политической передачи власти, Россия выбрала путь поддержки Асада, - сказал Картер. - США не будут сотрудничать с Россией, пока она придерживается этого ошибочного подхода". При этом он пообещал, что "США продолжат оказывать поддержку умеренной оппозиции в Сирии", не дав никаких уточнений, какие именно организации подразумеваются под этим термином. Ранее на брифинге в НАТО 6 октября генсек альянса Йенс Столтенберг также не смог ответить на вопрос корр. ТАСС, кто является лидером умеренной оппозиции в Сирии.

В то же время глава Пентагона подчеркнул, что США намерены "продолжить консультации с РФ о разработке процедур для обеспечения безопасности пилотов коалиции (под командованием США)".

Однако действительно беспрецедентной стала финальная ремарка Картера: "Действия России будут иметь серьезные последствия для самой России. В ближайшие дни Россия может понести потери в Сирии". Он также не исключил, что и на российской территории могут последовать "террористические нападения".

В Минобороны России отреагировали на это заявление: "В своих оценках действий американских военных в различных операциях, проводимых ими по всему миру, представители Минобороны России ни разу не опускались до публичных ожиданий гибели американских солдат. Не говоря уже об обычных американцах", - подчеркнул официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

"Сегодняшнее заявление главы Пентагона Эштона Картера, к сожалению, более чем наглядно характеризует нынешний уровень политической культуры отдельных представителей власти США. А точнее - степень их цинизма по отношению к остальному миру", - сказал он.

"Уверен, что ни один американский генерал такого бы себе никогда не позволил", - заявил Конашенков. Картер не является кадровым военным, а пришел на пост министра обороны после продолжительной гражданской карьеры включая работу в администрации президента США на различных должностях, связанных с безопасностью и обороной.

Афганский узел

Когда речь зашла об авиаударе американскими ВВС по больнице организации "Врачи без границ" 3 октября в городе Кундуз в Афганистане, в результате которой погибли 22 человека, в том числе трое детей и 37 человек получили ранения, Картер предпочел говорить не о "непрофессионализме", а о "трагической ошибке" американских военных, за которой последует "тщательное расследование". Разбирательство, будет "внутренним", его проведет Пентагон, тогда как "Врачи без границ" и Международный комитет Красного Креста потребовали от США организации независимого расследования.

Авиаудар в Кундузе был нанесен во время боев правительственной армии при поддержке сил спецназначения НАТО с ранее занявшими город талибами.

Быстрое ухудшение ситуации в Афганистане вынудило альянс задуматься в возможности продления своего "ограниченного присутствия" в этой стране.

"Мы еще не приняли окончательного решения о продлении нашей небоевой миссии инструкторов и советников Resolute Support или о продолжении наших усилий через совмещенную военно-гражданскую миссию. Главное, мы продолжим поддерживать Афганистан", - заверил генсек НАТО, подчеркнув, что решение будет принято "в ближайшие месяцы", на основании "оценок как ситуации в области безопасности, так и возможностей национальной армии и сил безопасности".

Тот факт, что НАТО предстоит задержаться в Афганистане, подтвердил и министр обороны США Картер, по словам которого, в проект военного бюджета США на 2017 уже включена статья по финансированию национальной армии и сил безопасности Афганистана для поддержания их численности на уровне 352 тысяч человек.

Вывод основных сил НАТО из Афганистана был завершен в конце 2014 года. В настоящий момент численность "небоевой миссии НАТО" в Афганистане составляет порядка 13 тысяч человек, из которых 9,8 тысячи - это американские военные, советники и инструктора.

Движение на Восток

Решения министерской встречи НАТО по расширению военных возможностей альянса в Восточной Европе, "предпринимаемых в ответ на российские действия на Украине", стали ожидаемыми.

НАТО одобрила создание двух новых штабов в Венгрии и Польше в дополнении к шести уже существующим штабам в Восточной Европе - в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии, Румынии. "Таким образом, мы усилили наше присутствие в Восточной Европе. Это облегчит возможности развертывания наших сил как для проведения учений, так и для ответа на реальные угрозы", - заявил Столтенберг.

Кроме того, генсек альянса сообщил, что НАТО одобрила доктрину расширения своих сил реагирования вдвое - до 40 тысяч человек. По его словам, помимо этого "альянс получит возможность развертывания Передовой группы Сил реагирования /Spearhead forces/, которую с 2019 по 2022 годы возглавит Германия, в течение 48 часов". Этому должно также способствовать создание необходимой инфраструктуры для поддержки размещения сил, строительство складов военного снаряжения и ресурсов на территории стран-членов НАТО.

"Я также приветствую решение Великобритании выделить дополнительные силы для обеспечения ротации (сил НАТО) в Прибалтике и Польше", - сказал Столтенберг.

Генсек альянса напомнил, что в конце октября начнется полевая фаза крупнейших с 2002 года стратегических учений НАТО "Trident Juncture - 2015", в которых примут участие свыше 30 тысяч человек из 30 государств. Эти маневры будут проходить в юго-западном секторе территории НАТО - на территории Испании, Португалии и Италии.

Борьба с "гибридными угрозами"

Столтенберг также проинформировал, что в декабре главы МИД стран НАТО утвердят планы альянса по борьбе с "гибридными угрозами".

"Наша работа по борьбе с гибридными угрозами продолжается и будет утверждена министрами иностранных дел (28 стран НАТО) на их (плановой встрече в Брюсселе) в декабре", - сказал он. Столтенберг суммировал, что создание новых штабов для развертывания сил НАТО в Восточной Европе, расширение Сил реагирования альянса, а также усилия по противодействию "гибридным угрозам" "посылает четкий сигнал гражданам НАТО": "НАТО вас защитит. НАТО здесь. НАТО готова!".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама