Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон не исключает подключения Турции к консультациям между США и Россией по Сирии

7 октября 2015, 0:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
На вопрос о том, считает ли правительство США преднамеренным случай вхождения российского военного самолета в воздушное пространство Турции, представитель Госдепа ответил: "Мы не уверены"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Российская авиационная группа, размещенная на аэродроме "Хмеймим" в Сирии

Российская авиационная группа, размещенная на аэродроме "Хмеймим" в Сирии

© ТАСС

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская администрация допускает возможность подключения Турции к консультациям между Россией и США, направленным на предотвращение инцидентов между их вооруженными силами в Сирии. Это подтвердил во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер.

"Это может быть одной из возможных платформ. Я этого не сбрасываю со счетов", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Вместе с тем когда у него поинтересовались, можно ли ожидать, что представители Турции будут принимать участие в новом раунде диалога между российскими и американскими военными, Тонер ответил: "Обещать не могу. Не знаю". Кроме того, американский дипломат предположил, что Турция может воспользоваться для контактов с Россией и какой-то "двусторонней платформой".

На вопрос о том, считает ли правительство США преднамеренным случай вхождения российского военного самолета, участвующего в антитеррористической операции в Сирии, в воздушное пространство Турции, Тонер ответил: "Мы не уверены". При этом он напомнил, что Россия назвала случившееся "случайностью". Одновременно представитель госдепартамента США подтвердил, что Вашингтон призывает Москву принять все меры, чтобы подобное впредь не повторялось.

Об Ираке

Комментируя высказывания председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что Россия рассмотрит вопрос о расширении своей операции в Сирии на Ирак в случае поступления такой просьбы от Багдада, Тонер сигнализировал о негативном отношении Вашингтона к такому возможному развитию ситуации.

"Могу сказать, что Ирак, безусловно, не запрашивал российские удары с воздуха на своей территории", - сказал дипломат. Между тем многочисленные должностные лица в Багдаде, в том числе премьер-министр Хейдар аль-Абади, подчеркивали готовность приветствовать такие операции России при их координации с аналогичными действиями США. Как утверждал Тонер, действия России в Сирии пока только привели к "росту напряженности". "Мы, разумеется, не хотим, чтобы эта же самая формула переносилась в Ирак", - добавил Тонер.

На его взгляд, умеренная оппозиция в Сирии "действительно существует". У США есть "достаточно хорошее представление" о том, где находятся ее силы, заверил дипломат. По его словам, с Россией "обо всех этих факторах были откровенные обмены мнениями", которые будут продолжаться. На просьбу уточнить, готовы ли будут США поделиться с Москвой информацией о местонахождении умеренной сирийской оппозиции, Тонер ответил: "Россия, мы уверены, знает, что происходит непосредственно на месте событий".

Удары ВКС РФ по объектам боевиков

ВКС РФ начали наносить точечные удары по объектам запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" 30 сентября. В авиационную группировку вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и новейшие многофункциональные Су-34. За прошедшие дни российская авиация уже атаковала десятки объектов террористов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама