Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: США нечего возразить на действия РФ в Сирии

8 октября 2015, 22:45 UTC+3 МОСКВА октября. /Корр.ТАСС, Сергей Изотов
По ее словам, Вашингтон и другие партнеры заинтересованы в обмене информацией с Москвой, чтобы не допустить никаких столкновений или противостояний друг к другу
Материал из 1 страницы
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 8 октября. /Корр.ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что США нечего возразить на действия России в Сирии, так как они строго соответствуют международному праву.

"Мы не ожидали аплодисментов от некоторых наших партнеров в этой связи (операции ВВС РФ в Сирии). И им нечего возразить, потому что действия России строго соответствуют международному праву", - заявила спикер Совфеда журналистам, комментируя заявление министерства обороны США об ошибочности российской стратегии в Сирии.

По мнению сенатора, США не заинтересованы "в том, чтобы ВВС РФ показали эффективную военно-воздушную операцию". Тем не менее, по словам Матвиенко, "США и другие партнеры заинтересованы в обмене информацией (с российской стороной), чтобы не допустить никаких столкновений или противостояний друг к другу". "И по рабочей линии такие контакты ведутся", - констатировала Матвиенко.

Она добавила, что со своей стороны Россия руководствуется информацией координационно-информационного центра, образованного четырьмя государствами. "Мы действуем строго в соответствии со срочными конкретными данными", - пояснила сенатор. Она добавила, что в отличие "от другой коалиции мы даем это открыто". "Ежедневно министерство обороны РФ информирует, сколько нанесено ударов, по каким точкам, какие результаты. У нас ничего ни от кого не скрывается", - заверила глава Совфеда.

Матвиенко полагает, что именно открытость действий России "вызывает, наверное, некоторую ревность у западных партнеров". Вместе с тем, сенатор заверила, что РФ исключительно "борется с ИГИЛ (прежнее название террористической группировки Исламское государство) и другими международными незаконными террористическими группировками". "У других стран есть иные политические цели и их меньше беспокоит ИГИЛ, нежели реализация своих геополитических целей", - полагает Матвиенко.

Спикер Совфеда заверила, что в вопросе военно-воздушной операции в Сирии речь идет лишь о борьбе с террористической группировкой "Исламское государство", она полностью опровергает расхожее мнение на Западе, что РФ наносит авиационные удары по оппозиции действующим властям Сирии. "Мы как и Соединенные Штаты и другие партнеры считаем, что нужно вести параллельно политические реформы, нужно создать условия для переходного правительства, только тогда это правительство в результате общенационального сирийского диалога может сформулировать, какой должна быть конституция, политическая система устройства, как нужно провести открытые, прозрачные и честные выборы, кто должен быть во главе государства", - сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что все эти вопросы должен решать сирийский народ.

Сенатор высказала мнение, что Запад смягчил свою позицию и в настоящее время не требует немедленного ухода президента Сирии Башара Асада. "Они понимают, что это бросит страну в хаос, мы получим вторую Ливию, Афганистан", - пояснила она.

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

Хроника противостояния в Сирии. Досье

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама