Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: заявления о якобы найденных фрагментах "Бука" в телах погибших в МН17 нелепые

9 октября 2015, 17:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, октября. /ТАСС
"В отсутствии каких-то реальных фактов в устах Киева это все больше выглядит примитивным глумлением над погибшими", - полагает специалист
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Громким, но нелепым считают российские эксперты заявление экс-начальника следственного управления СБУ Василия Вовка, что в телах жертв малайзийского Boeing якобы найдены "возможные фрагменты ракеты комплекса "Бук".

"Насколько нам известно, именно сейчас у следствия принципиально встал вопрос истребования у Киева полных записей разговоров военных авиадиспетчеров, которые вели в тот день (17 июля 2014) рейс МН17, и данных объективного контроля радиолокационных средств. Киев же в лице Вовка и при поддержке американцев категорически этому сопротивляется, ссылаясь на отсутствие или бесполезность этих материалов для расследования", - сказал ТАСС российский эксперт на условиях анонимности.

Он напомнил, что "то же самое было и когда они (украинцы) сбили наш (российский) Ту-154 в 2001 году". Но тогда уже через неделю со дна моря были извлечены прямые доказательства: поражающие элементы ракеты украинского комплекса ПВО С-200. "И, несмотря на это, Украина ведь до сих пор не признала свою вину", - отметил собеседник агентства.

Эксперт выразил недоумение по поводу высказываний Вовка: "После полутора лет, когда прах захороненных погибших в этой ужасной трагедии уже истлел, Вовк неожиданно не только "обнаруживает" поражающие элементы ракеты "Бук", но и заочно определяет их принадлежность".

По его мнению, "судя по отсутствию ясной реакции на это заявление со стороны Запада, можно сделать вывод, что этот многосерийный украинский "триллер" про расследование причин гибели Boeing МН17 всем порядком надоел". "Тем более, что в отсутствии каких-то реальных фактов в устах Киева это все больше выглядит примитивным глумлением над погибшими", - полагает специалист.

Эксперт отметил, что "украинская сторона с недавнего времени постоянно пытается обратить на себя внимание мирового сообщества, делая раз от раза все более громкие и зачастую нелепые заявления". "Вот уже почти полтора года идет расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing и при этом чуть ли не единственным препятствием к разгадке как раз было отсутствие в телах и обломках следов ракеты "Бук", - подчеркнул он. Собеседник ТАСС также добавил, что "украинцы регулярно подбрасывают в западные СМИ нужные им версии катастрофы, которые голландская прокуратура и Совет по безопасности рано или поздно вынуждены отвергать".

Этот же эксперт высказал мнение относительно итогового доклада журналистского центра Bellingcat о том, что самолет был сбит российским "Буком", доставленным в ДНР из Курска. "Подобные "вбросы" уже давно стали традицией с целью повлиять на расследование и запутать общественность. Очередным фейком нас решил накормить западный журналистский центр Bellingcat, который с помощью фотографий из сети якобы доказал, что Boeing был сбит российской ракетой, доставленной из Курска", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ
"Алмаз-Антей" о крушении "Боинга"
ТАСС публикует презентацию "Алмаз-Антея", в которой детально описана вероятная версия событий, произошедших в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года

Специалист обратил внимание, что основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс, "даже не обладающий высшим образованием, уже успел прославиться своим пристрастием к "громким расследованиям". "Недавно он заявил, что занялся анализом оружия, используемого в сирийском конфликте, при этом уточнив, что знания о вооружении почерпнул из фильмов с Арнольдом Шварценеггером и Сильвестром Сталлоне", - напомнил собеседник агентства. На его взгляд, "сложно предположить, что блоггер-самоучка способен совершить прорыв в расследовании об МН17, с которым уже больше года не может справиться даже международная комиссия".

"Такие старания Bellingcat заработать популярность любой ценой оскорбляют память жертв трагедии Boeing. Подобная дезинформация не способна принести пользу расследованию, она лишь засоряет информпространство", - уверен эксперт.

Ранее в СМИ появились публикации со ссылкой на заявления украинского эксперта Василия Вовка, участвовавшего в расследовании катастрофы, который утверждает, что в останках тел пассажиров самолета якобы были найдены поражающие элементы, относящиеся к ракете комплекса "Бук". При этом голландское издание Nos, приводя слова Вовка, подчеркнуло, что в самой международной исследовательской группе заявления назвали неосторожными. Кроме того, издание отметило, что данный представитель Службы безопасности Украины в последние месяцы не входит в состав международной группы по расследованию авиакатастрофы.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании "Малайзийские авиалинии" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала- Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама