Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ШОС: в Белоруссии выборы проходили при предельном уважении к наблюдателям

11 октября 2015, 22:18 дата обновления: 11 октября 2015, 23:20 UTC+3 МИНСК МИНСК 11, октября. /ТАСС
"Выборы проходили в очень спокойной обстановке, мы не отметили ни одного нарушения общественного порядка", - сообщил Дмитрий Мезенцев
Материал из 1 страницы

МИНСК, 11 октября. /ТАСС/. В Белоруссии избирательная кампания по выборам президента страны проходила открыто, в режиме предельного уважения к наблюдателям. Такое мнение высказал ТАСС глава миссии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на выборах в республике генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев.

"Мы общались с наблюдателями от различных партий, политических структур, объединений, профсоюзов, Белорусского Хельсинкского комитета. Возникали вопросы, но тональность разговора с ним тоже подтверждает, что выборы проходили открыто, в режиме предельного уважения к наблюдателям", - сказал он.

Мезенцев рассказал, что миссия ШОС впервые принимает участие в наблюдении за президентскими выборам в Белоруссии и прибыла по приглашению Центризбиркома. "Мы побывали в различных регионах Белоруссии. Выборы проходили в очень спокойной обстановке, мы не отметили ни одного нарушения общественного порядка", - рассказал Мезенцев. По его словам, наблюдатели ШОС "внимательным образом отследили, как соблюдаются требования избирательного законодательства". При этом он отметил, что белорусское избирательное законодательство "вполне позволяет обеспечить равные права граждан для осуществления их гражданского долга".

Касаясь личных впечатлений от посещения участков, Мезенцев отметил, что они были в очень хорошем состоянии, со стороны членов избирательных комиссий была доброжелательность.

"Это особый день для Белоруссии, которая выстраивает свой путь и при этом активно строит свои отношения в рамках Союзного государства, ЕАЭС , сегодня выходит на новый уровень взаимоотношений с ШОС", - сказал Мезенцев.

В соответствии с законодательством 

Вице-спикер Совета Федерации, координатор миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Юрий Воробьев отметил, что выборы президента в Белоруссии прошли организованно, спокойно и в соответствии с национальным законодательством.  

Воробьев отметил, что, по оценке наблюдателей, "выборы можно считать состоявшимися, было обеспечено свободное волеизъявление избирателей".  "Мы не видели серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления граждан", - констатировал он.

Вице-спикер Совфеда отметил, что миссия выявила отдельные нарушения, которые будут опубликованы в заявлении миссии наблюдателей после оглашения результатов выборов. Он подчеркнул, что выявленные нарушения "не влияют на ход голосования и результаты выборов".
По словам Воробьева, в миссию МПА СНГ вошло 40 наблюдателей из 7 стран. Он отметил, что в целом выборы президента Белоруссии проходили при широком представительстве международных /более 900/ и национальных /около 40 тысяч/ наблюдателей. "Иногда на некоторых участках число наблюдателей превышало количество членов участковых избирательных комиссий", - сказал сенатор. "Это правильно, и позволяет нам говорить о том, что выборы проходили гласно и справедливо", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама