Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии освобожден второй россиянин из экипажа танкера "Механик Чеботарев"

12 октября 2015, 18:41 дата обновления: 12 октября 2015, 18:46 UTC+3
Ранее российской стороне была передана судовой повар
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. В Ливии освобожден второй член экипажа задержанного российского танкера "Механик Чеботарев" - матрос Павел Магатин. Об этом сообщили в МИД РФ.

"Российская сторона продолжает целенаправленные усилия по вызволению из Ливии российских моряков - членов экипажа танкера "Механик Чеботарев", задержанного властями в Триполи 16 сентября, - информировали в российском дипведомстве. - Благодаря действенной помощи руководства Чеченской Республики был освобожден и доставлен в Россию еще один член команды судна - вахтенный матрос Павел Магатин, 1996 года рождения".

"Намерены добиваться от ливийской стороны освобождения остающихся в Ливии десяти российских граждан, задействуя все имеющиеся возможности, - продолжили в МИД РФ. - Решение этой задачи остается нашим безусловным приоритетом".

9 октября в министерстве иностранных дел сообщили об освобождении другого члена экипажа "Механика Чеботарева" - судового повара Натальи Ключниковой.

17 сентября танкер "Механик Чеботарев" и 11 членов экипажа были задержаны в порту Триполи ливийскими властями по обвинению в контрабанде нефти из города Зуара (120 км к западу от Триполи, в 60 км от границы с Тунисом). В Ливию судно прибыло из Ростова-на-Дону.

Ситуация в Ливии

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти в лице происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) и легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство и Палату представителей (ПП - постоянный парламент) на востоке.

Несмотря на активное посредничество международного сообщества, в том числе Миссии ООН по поддержке в Ливии, конфликтующие стороны не могут договориться о политическом урегулировании.

Ранее между ними нередко возникали и споры относительно добычи и экспорта углеводородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама