Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ выступает за выработку стратегии по политической стабилизации Ближнего Востока

13 октября 2015, 16:47 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
"Россия заинтересована в демократическом, процветающем регионе. Мы никогда не стремились и не стремимся извлекать выгоды из хаоса и дестабилизации", - заявил глава МИД
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Москва выступает за выработку стратегии политической стабилизации и экономического восстановления Ближнего Востока. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на приеме по случаю мусульманского Нового года.

"Выступаем за выработку всеобъемлющей стратегии политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока, - подчеркнул министр. - Россия заинтересована в демократическом, процветающем регионе. Мы никогда не стремились и не стремимся извлекать выгоды из хаоса и дестабилизации".

"Россия продолжит поддержку сил безопасности Афганистана"

Лавров отметил, что Россия продолжит поддерживать силы безопасности Афганистана, где ситуация ухудшилась, в борьбе с террористами. 

"Продолжим оказывать поддержку армии и силам безопасности Афганистана, где военно-политическая ситуация резко ухудшилась, - сказал он. - Будем способствовать повышению эффективности афганских сил правопорядка и вносить вклад в продвижение процессов национального примирения".

"Хорошо понимаем при этом, что сторонники ИГ в Афганистане не скрывают планов экспансии в направлении государств Центральной Азии", - добавил Лавров.

"Россия продолжит помогать в восстановлении госструктур Ливии"

Россия продолжит помощь правительству Ливии в восстановлении государственных структур, заявил глава МИД.

"Мы будем и далее помогать восстанавливать государственные структуры в Ливии, будем поддерживать новое правительство в его усилиях по обеспечению национального согласия", - сказал он.

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, глава МИД РФ обратил внимание на необходимость скорейшего продвижения в урегулировании палестино-израильского конфликта. "Мы также выступаем за скорейшее урегулирование палестинской проблемы. Мы ждали слишком долго, - указал Лавров. - Ее тупиковое состояние позволяет экстремистам продолжать вербовать сторонников в свои ряды".

"РФ отвергает попытки изобразить беззакония ИГ как часть религиозной борьбы"

Глава МИД также отметил, что Россия решительно отвергает попытки представить беззакония террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещенная организация в РФ) как часть религиозной борьбы. 

"В уходящем году ситуация на пространстве Ближнего Востока и Севере Африки, к сожалению, продолжала деградировать, - отметил министр. - Обосновавшиеся там террористы и экстремисты, включая, прежде всего, ИГ, захватили обширные территории и совершали чудовищные преступления. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, ИГ нацеливается на господство в исламском мире и за его пределами".

"Решительно отвергаем попытки изобразить беззакония экстремистов как часть религиозной борьбы, неважно - между исламом и другими конфессиями или внутри самого ислама, - подчеркнул Лавров. - ИГ и подобные ему террористические группировки оскверняют ислам, оскорбляют заложенные в нем глубокие нравственные принципы, создают опасность, в первую очередь, для арабских стран, которые они открыто называют мишенью своей экспансии".

"Те, для кого борьба с терроризмом - главная цель, должны вместе решать задачи"

По словам Лаврова, те, кто заявляет о борьбе с терроризмом как о своей главной цели, если они искренни в таких заявлениях, должны собираться вместе и решать практические задачи. 

"Надо садиться за стол и честно разговаривать друг с другом, потому что вот такая мешанина, которая сейчас существует в информационном плане относительно того, кто, что и зачем делает в Сирии, - она на руку только террористам, которые всегда ловят рыбку в мутной воде. А те, кто заявляет о борьбе с терроризмом как о своей главной цели, если они искренни в таких заявлениях, должны собираться вместе и решать практические задачи", - отметил российский министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама