14 октября 2015, 09:17

МИД РФ: переговоры по ТТIP чреваты раздроблением глобального экономического пространства

По словам Марии Захаровой, "отдельные государства отходят от универсальных норм международного экономического сотрудничества и торговле в пользу нетранспарентных закрытых объединений"

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Закрытые переговоры по соглашению о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP) могут привести, в конечном итоге, к раздроблению глобального экономического пространства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В некоторых европейских странах прошли масштабные демонстрации, до 150 тысяч человек, против межрегионального соглашения о заключении Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между Евросоюзом и США, - заметила она. - Такая реакция общественности отражает озабоченность простых граждан и деловых кругов". По ее словам, "отдельные государства отходят от универсальных норм международного экономического сотрудничества и торговле в пользу нетранспарентных закрытых объединений".

"Участники подобных клубов намерены переписывать правила глобальных экономических изменений в своих интересах, - считает дипломат. - Такая политика эксклюзивности создает новые разделительные линии в мировой экономике, игнорирует фундаментальные принципы свободы торговли, инвестиций". "Это, в конечном этапе, чревато раздроблением глобального экономического пространства", - подчеркнула Захарова.

Многое из того, что творится в сфере экономической интеграции с участием ведущих западных игроков, отметила она, держится до последнего момента в секрете не только от внешних наблюдателей, которые не участвуют в процессе, но и от тех, кто будет участвовать в этих объединениях. "Это, к сожалению, тенденция, - указала дипломат. - Нетранспарентность к деловым кругам и их партнерам в АТР отражает все минусы подобных закрытых проектов".

"Убеждены, что новые региональные торговые соглашения могут служить дополнением к многосторонней торговой системе, но никак не подменять ее, - подчеркнула Захарова. - Универсальные правила должны вырабатываться на площадке ВТО, с участием всех заинтересованных сторон. Только так можно обеспечить их легитимность". "Выступаем за гармонизацию региональных экономических проектов на общепризнанных принципах международной торговли", - заключила она.