15 октября 2015, 08:55

МИД РФ рассчитывает на справедливое решение МУС по событиям 2008 года в Южной Осетии

Цхинвали, 2008 год. ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Цхинвали, 2008 год

Далекая от реальности интерпретация событий, по сути выгораживающая режим Саакашвили, вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что судьи Международного уголовного суда (МУС) вынесут справедливое решение по событиям августа 2008 года в Южной Осетии. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с обращением прокурора МУС Фату Бесунды за санкцией суда на начало официального расследования этих событий.

"Судя по выводам прокурора МУС, целенаправленные убийства югоосетин не станут предметом международного расследования, есть сомнения у прокуратуры и в отношении нападений на российских военнослужащих-миротворцев", - отметили в дипведомстве. "Столь далекая от реальности интерпретация событий августа 2008 года и отражающих их документов, по сути выгораживающая режим Михаила Саакашвили, вряд ли добавит доверия к офису прокурора МУС", - подчеркнули в МИД РФ.

МУС запросил у РФ материалы по Южной Осетии

После грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников (ст.105, ст.356, 359 и ст.360 УК РФ).

6 октября международный суд в Гааге запросил у России материалы со событиям в Южной Осетии в 2008 году, сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, выступая перед студентами МГИМО.

"Мы пытались везти наши материалы - а мы квалифицировали действия грузинской военщины как военные преступления - в международный суд в Гааге. И вот только сейчас - дня три назад - пришло письмо из Гааги, где нас просят представить, наконец-то, материалы", - сказал Бастрыкин.

В то же время глава СК не исключил, что речь идет о желании получить материалы в связи с тем, что "грузинская сторона представила свои контраргументы, и там нас тоже начнут поджимать наверняка".

Расследование СК РФ

Глава СК напомнил, что в 2008 году вместе со следственной бригадой три недели был на месте трагедии (после агрессии грузинской стороны).

Мы видели там ужасные вещи. Мы задокументировали преступления, мы готовы доказывать нашу правоту, требовать привлечения того же Саакашвили, которого объявили в международный розыск. Но нас никто не хочет слышать. Почему? Я предполагаю, что боятся правды, боятся тех фактов, которые мы сегодня находим и по Украине, документируем их
Александр Бастрыкин

Результатом российского расследования трагедии в Южной Осетии в августе 2008 года стали десятки томов уголовного дела. "К сожалению, мировое сообщество, демонстрируя нам образцы гуманистического отношения к правопорядку, игнорирует некоторые серьезные результаты нашей работы", - подчеркнул Бастрыкин.

События в августе 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, обеспечивавших мир в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.