Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: любые шаги, нарушающие статус-кво святых мест Иерусалима, должны быть исключены

16 октября 2015, 19:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По его словам, "ключевое значение" имеет "нормализация обстановки вокруг святых мест в Восточном Иерусалиме, которые одинаково почитаемы иудеями, мусульманами и христианами"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Израильская и палестинская стороны должны исключить любые шаги, нарушающие статус-кво святых мест Иерусалима. Об этом заявил 16 октября постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, "ключевое значение" имеет "нормализация обстановки вокруг святых мест в Восточном Иерусалиме, которые одинаково почитаемы иудеями, мусульманами и христианами". "На нынешнем этапе надо исключить любые шаги, нарушающие их статус-кво и регулярно провоцирующие отдельных представителей палестинцев и израильтян на силовые акции", - сказал дипломат.

В то же время, он подчеркнул, что сохраняющееся в течение десятилетий положение "не может носить бессрочный характер". "Относительно иерусалимских святынь должно быть найдено взаимоприемлемое решение. Это возможно только через обсуждение проблемы Иерусалима в переговорах по всем вопросам окончательного статуса палестинских территорий", - указал Чуркин.

Он также отметил, что в Москве "с глубокой обеспокоенностью" восприняли обострение палестино-израильского конфликта в последние недели, которые характеризуются ростом жертв с обеих сторон в результате вооруженных столкновений и терактов. "Решительно осуждая любые террористически проявления, Россия вновь обращается к сторонам с настоятельным призывом остановить насилие, прекратить подстрекательство, предпринять незамедлительные меры для деэскалации обстановки. Недопустимы и неприемлемы любые насильственные действия в отношении мирных граждан", - сказал постпред РФ.

По его словам, Израиль, как оккупирующая держава, несет особую ответственность за происходящее на Западном берегу реки Иордан и должна гарантировать соблюдение международного гуманитарного права.

Дипломат выразил надежду, что отложенная из-за обострения ситуации поездка "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию в регион состоится "как можно скорее", а также напомнил секретариату ООН о необходимости представить предложения на просьбу президента Палестины Махмуда Аббаса поместить палестинские территорию под международную защиту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама