Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД выразил решительный протест послу Швейцарии в связи с инцидентом с самолетом Нарышкина

20 октября 2015, 16:03 UTC+3
Москва призывает Берн не ставить под сомнение репутацию страны как места проведения значимых международных мероприятий
Материал из 1 страницы
Здание МИД РФ

Здание МИД РФ

© Геннадий Хамельянин/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Москва призывает Берн исключить рискованные авиаинциденты, подобные опасному сближению самолета швейцарских ВВС с бортом российской парламентской делегации. Об этом заявили в МИД РФ.

"Такие шаги требуют заблаговременного согласования"

"В связи с имевшим место 19 октября опасным сближением самолета швейцарских ВВС F/A18 в национальном воздушном пространстве в районе города Биль с российским авиалайнером, следовавшим с парламентской делегацией во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным в Женеву (Швейцария) для участия в 133-й Ассамблее Межпарламентского союза, МИД России сделал послу Швейцарской Конфедерации в Москве Пьеру Хельгу официальное представление", - говорится в комментарии.

Швейцарскому дипломату "заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии "воздушно-полицейского" контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена".

"Попытки отдельных официальных лиц Швейцарии представить случившееся как стандартную процедуру проверки либо как "эскортирование российского воздушного судна в порядке проявления гостеприимства" по отношению к главе палаты российского парламента выглядят малоубедительными - такие шаги в любом случае требуют заблаговременного согласования", - подчеркнули в министерстве.

Принимая к сведению выраженное швейцарской стороной сожаление, Москва призывает Берн "исключить впредь подобные рискованные инциденты и не ставить под сомнение репутацию страны как места проведения значимых международных мероприятий".

"Это - не проблема"

19 октября истребитель швейцарских ВВС F/A-18 приблизился к самолету с российской парламентской делегацией, следовавшей в Женеву на сессию Межпарламентского союза. Это произошло в 10:22 по местному времени (11:22 мск) над швейцарским городом Биль.

Как заявил в свою очередь корр. ТАСС начальник пресс-службы дипломатического ведомства страны Жан-Марк Кревуазье, Швейцария не считает имевшее место 19 октября сближение своего истребителя с российским самолетом "инцидентом" и не собирается приносить в этой связи извинения.

"Это не был инцидент, а процедура контроля, которую мы обычно осуществляем. Мы собираемся направить ноту России, чтобы объяснить процедуру", - отметил он, подчеркнув, что случившееся не следует считать "проблемой". "Это - не проблема",- подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли Швейцария принести извинения, Кревуазье сказал: "Нет, нет и нет". "Мы не должны извиняться, мы просто должны объяснить нашу процедуру, - сообщил официальный представитель. - Мы находимся в контакте с послом, и он уже установил контакт в Москве с министерством (иностранных дел). И сейчас мы пишем ноту, чтобы все объяснить".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама