Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яблоко" в суде подтвердило отказ от компенсации в 1 млн рублей по иску к Навальному

21 октября 2015, 15:32 дата обновления: 21 октября 2015, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Ранее об отказе от материальной компенсации по иску сообщил ТАСС председатель "Яблока" Сергей Митрохин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Партия "Яблоко" решила не требовать с лидера лишенной регистрации "Партии прогресса" Алексея Навального 1 млн рублей за его высказывания о предвыборной кампании в Костромской области и настаивает только на опровержении. Об этом в Люблинском суде Москвы заявил представитель истцов.

"Мы отказываемся от части исковых требований, а именно - от требования взыскать с Навального денежную компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей", - сказал он.

Ранее об отказе от материальной компенсации по иску сообщил ТАСС председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Костромское отделение "Яблока" обратилось в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с высказыванием лидера "Партии прогресса" Алексея Навального о предвыборной кампании в Костромской области. Истцы через суд требовали от Навального опровержения и взыскания 1 млн рублей за слова, размещенные в блоге, о том, что "местное "Яблоко" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России".

В "Яблоке" отмечают, что к исковому заявлению приложено экспертное заключение Института лингвистических исследований РАН о том, что данное высказывание носит негативный характер. В партии утверждают, что Навальный своим высказыванием намекал на лидера списка "Яблока" на выборах в заксобрание Костромской области Владимира Михайлова. "Но Михайлов не является олигархом, а из "Единой России" вышел еще четыре года назад", - подчеркнули в "Яблоке".

Отказ от участия в суде

Лидер лишенной регистрации "Партии прогресса" Алексей Навальный не захотел прийти в суд по иску костромского отделения партии "Яблоко".

"Навальный не открыл дверь приставам и не захотел брать повестку. Он сказал, что знает о месте и времени рассмотрения судебного заседания", - сказала судья на заседании в Люблинском суде Москвы.
Представители партии и Навального не возражали против рассмотрения иска без Навального, поэтому суд приступил к рассмотрению дела без него.

В ходе заседания представитель "Яблока" заявил, что партия отказалась от компенсации морального вреда и просит обязать Навального опубликовать опровержение его высказывания и возместить судебные издержки в сумме 36 тыс рублей.

"Мой доверитель никогда не намеревался причинить финансовые или иные неудобства ответчику, в том числе по причине того, что у ответчика и так есть много крупных финансовых обязательств. Поэтому мой доверитель посчитал возможным отказаться от материальных требований. Но он настаивает на опровержении, размещенном на главной странице сайте, сведений, порочащих его честь и деловую репутацию", - сказал представитель истца. Смысл этих сведений, отметил он, негативно сказывается на репутации истца, который, по утверждению ответчика, нарушил действующее законодательство.

Представитель Навального Иван Жданов заявил, что оспариваемая фраза является оценочной, как и весь пост Навального, являющийся частью предвыборной агитации. "Распространение негативной информации является частью предвыборной агитации, разрешенной законном. И странно говорить, что агитация может являться порочащей информацией", - сказал он. Он отметил, что оценочное суждение Навального не может являться порочащим и "такой иск не может быть удовлетворен, так как это часть обычной конкурентной предвыборной борьбы". Жданов признал, что оспариваемая фраза, в которой речь идет об олигархе, может быть расценена как негативная, но никоем образом не порочит "Яблоко".

Юрист объяснил, что под словом "купил" Навальный "я думаю, имел ввиду, что им /олигархом/ вносились пожертвования на счёт регионального отделения костромского "Яблока". При этом он пояснил, что не знает, какого олигарха имел ввиду Навальный, но предположил, что речь может идти о Владимире Михайлове. Жданов подчеркнул, что требования истца опровергнуть данную фразу не логичны.
В настоящее время суд удалился для вынесения решения.

Костромское отделение "Яблока" обратилось в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с высказыванием Навального о предвыборной кампании в Костромской области. Истцы через суд требовали от Навального опровержения и взыскания 1 млн рублей за слова, размещенные в блоге, о том, что "местное отделение  "Яблока" купил тамошний олигарх, только что вышедший из "Единой России" и оно посвятит свою предвыборную кампанию мочению нас на деньги этого олигарха".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама