Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК РФ: думские выборы охватят 109 млн россиян

23 октября 2015, 14:05 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 23, октября. /ТАСС
В организации и проведении выборов будут участвовать сотрудники свыше 95 тыс. участковых избирательных комиссий
Материал из 1 страницы

ЯЛТА, 23 октября. /ТАСС/. Выборы в Госдуму в 2016 году охватят 109 млн избирателей, сообщил журналистам зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

"На этих выборах будет задействовано свыше 109 млн избирателей, зарегистрированных в настоящее время в России", - сказал он.

Ивлев добавил, что в организации и проведении выборов будут участвовать сотрудники свыше 95 тыс. участковых избирательных комиссий.

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Таким образом, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Впервые за долгое время выборы будут проводиться по смешанной схеме - 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 - по партийным спискам. Схему "нарезки" одномандатных округов, разработанную ЦИК, 20 октября утвердила Госдума.

22 млн руб. на обучение сотрудников 

Центризбирком потратит 22 млн рублей на обучение сотрудников участковых избирательных комиссий Крыма и Севастополя в преддверии выборов в Госдуму, сообщил Ивлев.

Он напомнил, что все избирательные комиссии в РФ в настоящее время сформированы, в том числе в Крыму и Севастополе. В Крыму образовано 27 территориальных избирательных комиссий и 1200 участковых, в Севастополе - 4 территориальных и около 200 участковых.

"В ноябре этого года начнется длительная процедура по обучению состава и резерва участковых комиссий. На эту процедуру ЦИК выделены деньги, и деньги немалые - 22 млн рублей", - сказал зампред Центризбиркома. На уточняющий вопрос ТАСС, пойдут ли эти деньги исключительно на обучение сотрудников комиссий Крыма и Севастополя, зампред ЦИК ответил утвердительно. "Обучить придется порядка 6,5 тыс. человек", - сказал он.

Ивлев уточнил, что сейчас проходит конкурс на определение фирмы, которая будет проводить обучение. По словам зампреда ЦИК, предусмотрены не только лекции и семинары, но и выпуск методичек и фильмов.

ЦИК предостерег региональные избиркомы от новых политтехнологий

Центризбирком ожидает роста числа политических технологий, используемых на выборах в Госдуму в 2016 году, сообщил Ивлев.

В ходе деловой игры для председателей региональных избиркомов, моделируюшей работу участковой комиссии в день выборов, Ивлев рассказал о технологии, примененной в подмосковном Монино.

Там на муниципальных выборах 13 сентября "за день голосования приходило по 500 наблюдателей от одного кандидата". По словам Ивлева, наблюдатель предъявлял документы, договор на оказание услуг наблюдателя, за которые он получал деньги, голосовал, 15 минут находился в помещении, затем уходил и его сменял следующий наблюдатель.

"На самом деле, это скупка голосов, но в такой форме мы столкнулись с ней впервые", - заметил Ивлев. Он предостерег руководителей региональных избиркомов, что эта "зараза" может дойти и до их субъектов.

Председатель подмосковного избиркома Ирек Вильданов добавил, что участковая избирательная комиссия в подобном случае "целый день не организацией голосования занимается, а регистрацией наблюдателей".

"У вас будет в регионах всплеск количества политтехнологий, огромный всплеск, вот это одна из них", - подчеркнул Ивлев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама