Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конференция о противодействии антироссийской пропаганде состоится в Брюсселе 20 ноября

25 октября 2015, 14:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

По словам координатора конференции, эта экспертная встреча организована по инициативе европейских организаций соотечественников и руководителей русскоязычных СМИ в Европе

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 25 октября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Конференция о противодействии антироссийской пропаганде на Западе под названием "Русский мир и информационные войны 21-го века" состоится в Брюсселе 20 ноября. Об этом сообщил 25 октября ТАСС координатор конференции, ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов.

По его словам, эта экспертная встреча организована по инициативе европейских организаций соотечественников и руководителей русскоязычных СМИ в Европе, которые в последние годы сталкиваются со все более жесткой антироссийской риторикой и позицией ключевых западных средств массовой информации и организаций, занимающихся финансированием различных медийных кампаний. Среди участников конференции будут издатели и редакторы популярных СМИ соотечественников, интернет-сайтов и журналов. Кроме того к участию в ее работе приглашены представители российских СМИ, российские дипломаты, депутаты, представители фонда Поддержки и защиты прав соотечественников, фонда "Русский мир", Московского Дома Соотечественника и других организаций.

Российский ресурс

"Значительная часть проживающих за рубежом русскоязычных людей поддерживала и поддерживает действия России, как на внутренней арене в деле защиты традиционных христианских ценностей и взаимоуважительного диалога между культурами и религиями, характерного для нашей страны на протяжении столетий, так и российские инициативы на международной арене, направленные на укрепление мира и стабильности на планете. Эта позиция не могла не обратить на себя внимание правительств западных стран, которые, осознав высокий гражданский, в том числе электоральный, потенциал все более консолидирующейся российской диаспоры, развернули настоящую борьбу за умы и сердца своих русскоязычных граждан", - отметил Петросов.

По его словам, "эта борьба стала частью большой информационной войны, развернутой странами Запада против России". "Российская диаспора, в силу объективных обстоятельств, является одной из важнейших целей западной пропаганды в этой войне, как возможный проводник и ретранслятор (через интернет, соцсети, личное общение и т.д.) формируемого на Западе антироссийского контента на территорию Российской Федерации. Задача снижения уровня поддержки России русскоязычными гражданами государств ЕС служит также повышению монолитности и управляемости электората самих этих государств", - считает он.

Акты пропаганды

Сергей Петросов отметил, что события последних лет подтверждают эти выводы. "Так в структуре внешнеполитического ведомства ЕС уже создана и приступила к работе группа East StratComTeam, которая призвана "противопоставить российскому видению событий "позитивную картину" ЕС, финансировать независимые СМИ и так далее".

В то же время в США принято решение о финансировании из государственного бюджета так называемого цифрового медиадепартамента DIGIM, в котором будут работать специалисты по социальным сетям. Их задача - "противостоять дезинформации в российской медиасреде посредством различных соцмедиаплатформ, в частности, Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Кроме работы в классических социальных сетях команда будет "использовать новые мобильные платформы для привлечения новой аудитории".

Различные фонды по "развитию демократии" и "стимулированию свободы СМИ" в русскоязычном медийном пространстве значительно активизировали свою деятельность и в Восточной Европе.

Альтернативные источники информации

"Мы, российские соотечественники, видим, как все это делается. Мы присутствуем при создании структур, которые открыто ставят своей задачей манипулирование нашим сознанием, - сказал Петросов. - Но мы не хотим, чтобы нашим сознанием манипулировали, именно поэтому мы ищем возможности для усиления наших собственных СМИ, укрепления старых и создания новых каналов трансляции объективной и неискаженной картины того, что происходит в России и мире".

"Это важно и для самого западного общества, частью которого являются российские соотечественники в западных странах, чтобы у него были достойные доверия источники непредвзятой информации. Именно этой цели и будет посвящена наша конференция. Мы хотим разговаривать с нашими западными соседями, а не воевать", - заключил Петросов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама