Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кобяков: проведение в Петербурге конференции ООН по борьбе с коррупцией - это доверие к РФ

26 октября 2015, 10:00 UTC+3

По словам советника президента РФ, несмотря на охлаждение отношений России с западным миром, пока не поступило ни одного отказа от участия в конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Кобяков

Антон Кобяков

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Россия как организатор Шестой конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции не столкнулась пока ни с одним отказом от участия в конференции, несмотря на охлаждение отношений России с западным миром в связи с рядом геополитических конфликтов. И это говорит о том, что попытки изолировать Россию от ключевых международных процессов не достигли цели, сказал в интервью ТАСС заместитель главы организационного комитета конференции, советник президента РФ Антон Кобяков.

По его словам, в конференции, которая пройдет со 2 по 6 ноября в Санкт-Петербурге, предполагается участие представителей всех 172 стран, присоединившихся к Конвенции ООН против коррупции.

"Уровень участия - очень высокий. Как правило, это руководители органов, отвечающих за борьбу с коррупцией. В одних случаях это вице-премьеры, в других - министры либо руководители профильных ведомств", - сказал Кобяков.

Россию будет представлять глава администрации президента РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум совета при президенте по противодействию коррупции, министр юстиции Александр Коновалов, который является руководителем

Организационного комитета конференции в Санкт-Петербурге, а также представители профильных ведомств, отвечающих за борьбу с коррупцией.

Доверие к России

По словам Кобякова, выбор России как места проведения антикоррупционной конференции ООН говорит о доверии к стране и о признании достижений России в области борьбы с коррупцией.

"Это уникальная возможность для России ознакомить весь мир с результатами этой работы, законотворческими инициативами, которые мы предложили. Кроме того, Россия как хозяйка конференции будет продвигать как одну из главных собственную тему повестки дня - партнерство государства и бизнеса в борьбе с коррупцией", - сказал Кобяков.

Международные эксперты считают Россию страной, серьезно подверженной коррупции. Так, по глобальному рейтингу восприятия коррупции Россия находится на 136-м месте в одном ряду с такими странами, как Иран, Никарагуа и Мадагаскар. Однако Кобяков не считает эти рейтинги адекватной оценкой ситуации с коррупцией в стране. 

"Политическая конъюнктура одевает любую страну в любой имидж. Как и в этом случае, ничем, кроме политической конъюнктуры, такие низкие показатели я объяснить не могу", - говорит советник президента.

Что будут обсуждать в Петербурге

По словам Кобякова, кроме пленарных мероприятий предполагается проведение нескольких встреч на полях конференции, включая семинары, круглые столы и встречи органов, отвечающих за борьбу с коррупцией в своих странах. В частности, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов проведет специальный круглый стол, посвященный защите предпринимателей от коррупционных практик.

Непосредственно перед конференцией, 31 октября - 1 ноября, в Санкт-Петербурге пройдет Восьмая ежегодная конференция и общее собрание международной ассоциации антикоррупционных органов, а 1 ноября состоится встреча старших должностных лиц антикоррупционных органов стран БРИКС.

"Всего на полях ожидается около 35 мероприятий по антикоррупционной тематике", - сказал Кобяков.

По итогам конференции предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации, а также около 10 резолюций.

Конвенция против коррупции
Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее уже ратифицировали 172 государства. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением. В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.

Организация конференции

Как сообщил Кобяков, общая стоимость проведения конференции участников Конвенции ООН против коррупции составила около 457 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета министерству юстиции как ведомству, ответственному за организацию. Местом проведения конференции была выбрана площадка "Ленэкспо" на Васильевском острове, известная тем, что на ней долгие годы проходил Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Оператором конференции стал фонд ПМЭФ.

"С организационной точки зрения практически никаких проблем у нас не было. Уверен, что конференция пройдет на очень высоком уровне", - считает Кобяков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама