Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: борьба с коррупцией ведется без оглядки на посты

19 октября 2015, 8:00 UTC+3
По словам главы администрации президента РФ, антикоррупционная деятельность - не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность
Материал из 1 страницы
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Алексей Дружинин/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Борьба с коррупцией в РФ не должна превращаться в "охоту на ведьм", но в случае достаточных оснований обвинения будут предъявляться вне зависимости от постов подозреваемых. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов в эксклюзивном интервью ТАСС для проекта "Первые лица".

"Борьба с коррупцией - не кампанейщина и не пиар-акция, с помощью которой власть пытается заработать дополнительные очки и повысить популярность", - заявил Иванов. "Устраивать охоту на ведьм, чтобы кому-то понравиться, нельзя", - убежден представитель Кремля.

"И выборочного правосудия быть не может - в зависимости от занимаемой должности ответчика", - продолжил руководитель администрации. "Если есть основания, человеку предъявляют обвинение. Без оглядки на его пост или статус. Самое главное - неприкасаемых в антикоррупционной деятельности нет", - подчеркнул Иванов, добавив, что "иначе губернаторов не арестовывали бы, а решали бы их судьбу как-то подковерно".

Сергей Иванов опроверг предположение, что в Кремле есть компромат на всех чиновников. "Чушь собачья. Если такие папочки существуют, то находятся они в правоохранительных органах. Там, наверное, они есть. Даже не наверное, а наверняка", - сказал он. "Понимаете, подозрение - еще не доказательство, а администрация президента - не Следственный комитет", - отметил Иванов.

Глава администрации, в частности, рассказал, что о задержании главы Коми Вячеслава Гайзера он узнал из СМИ. "То ли на ленте ТАСС, то ли по телевизору", - сказал Иванов. "Никто заранее не информировал меня, не советовался, можно ли проводить спецоперацию, если вы об этом", - сообщил глава кремлевской администрации. "Не надо думать, будто все решается в Кремле. Многое, но не все", - отметил он.

Иванов пояснил, что администрация президента занимается анализом деклараций чиновников, прежде всего - высшего уровня. Во время этой работы выявляются случаи недостоверности поданной информации, послужившие основанием для увольнения чиновников по утрате доверия. "Но это не значит, что они уголовники, не надо путать разные вещи", - призвал глава администрации.

Иванов призвал не ждать арестов высокопоставленных чиновников каждую неделю. "Или, может, вы считаете, что у нас каждый губернатор - жулик и вор? Я вот так не думаю. Уверен, что подавляющее большинство чиновников и регионального, и федерального уровня - честные, порядочные люди, нельзя всех мазать черной краской",- заявил глава администрации президента.

Судебные процессы в отношении губернаторов в 2011-2015 гг. Досье

В Кремле разбирают случаи конфликта интересов, о которых сообщают чиновники

Администрация Кремля в рамках антикоррупционной работы рассматривает случаи конфликта интересов, о которых сообщают сами чиновники, однако пока ситуация в этом вопросе не идеальна, рассказал Сергей Иванов.

"Все необходимые антикоррупционные законодательные акты в России приняты. Другой вопрос, что помимо прямой коррупции у нас по-прежнему очень неблагополучно с так называемым конфликтом интересов", - признал Иванов, пояснив, что речь идет о случаях, когда некий чиновник, например, принимает решение по распределению оплачиваемых из бюджета заказов в пользу структур, аффилированных с ним самим или его родственниками.

Иванов напомнил, что 6 октября президент РФ Владимир Путин подписал закон, четко определяющий, что обязан делать чиновник в случае, если есть угроза возникновения конфликтной ситуации. При этом руководитель администрации, который возглавляет президиум Совета при президенте России по противодействию коррупции, рассказал, что такие случаи уже попадают в поле зрения.

"В разделе "Разное" (на заседаниях президиума) мы уже рассматриваем - не публично - обращения чиновников, в том числе, высокого уровня, информирующих нас, что у них при определенных обстоятельствах не исключен конфликт интересов", - сообщил он. "У нас уже много таких заявлений. Иногда разрешаем, но бывают и отказы. Все зависит от конкретной ситуации", - рассказал Иванов.

Полный текст интервью читайте на сайте tass.ru

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}