Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: действия правоохранителей в Коми говорят о борьбе власти с коррупцией

21 сентября 2015, 13:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, сентября. /ТАСС
"Это говорит о том, что нет неприкасаемых, это говорит о системной кампании по борьбе с коррупцией, об искреннем и жестком намерении власти бороться с этим, бороться до конца", - сказал спикер
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер в Басманном суде

Вячеслав Гайзер в Басманном суде

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Действия правоохранителей в Коми, где арестован глава республики Вячеслав Гайзер, говорят об искреннем намерении власти бороться с коррупцией. Об этом заявил журналистам председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Это говорит о том, что нет неприкасаемых, это говорит о системной кампании борьбы с коррупцией, об искреннем и жестком намерении власти бороться с этим злом, бороться до конца, как бы сложна эта борьба ни была", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

При этом он не согласился с утверждением о том, что существующая политическая система якобы подталкивает чиновников к незаконному обогащению. "Во всяком случае, я на себе это не почувствовал - чтобы что-либо подталкивало меня к противоправным действиям", - добавил Нарышкин.

Возможное ухудшение инвестклимата в регионе

Председатель правительства Коми Владимир Тукмаков не исключает, что ситуация с арестом главы региона Вячеслава Гайзера и других высокопоставленных чиновников может негативно отразиться на инвестиционном климате республики.

"Ухудшения инвестклимата исключать нельзя, именно поэтому сегодня моя задача и всего правительства - максимально эти риски нивелировать. Мы работаем стабильно. Политика Республики Коми в вопросах инвестиционного развития, социально-экономического развития никоим образом не меняется", - подчеркнул Тукмаков, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, "несмотря на существующие форс-мажорные обстоятельства в том, что глава республики Вячеслав Гайзер и его заместитель Алексей Чернов не могут по объективным причинам исполнять свои обязанности", все органы власти Коми работают в обычном режиме.

"Ситуация никак не повлияла на жизнедеятельность региона. Все отрасли: промышленный блок, социальная сфера, ЖКХ и другие - функционируют стабильно. Спокойная ситуация и в муниципалитетах. Все, что связано с текущим управлением, находится под контролем республиканского правительства и руководства городов и районов. Все они, как и руководители министерств и ведомств, на местах. Все вопросы, которые первыми стоят на повестке дня, - подготовка отрасли ЖКХ в зиме, строительство жилья для переселенцев из аварийных домов, реализация "майских указов" президента - решаются той командой, которая занималась этими вопросами не первый год", - уточнил Тукмаков.

Вопросы энергетики и ЖКХ, которые курировал арестованный заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, теперь находятся в ведении другого зама, отвечающего за финансовый блок, Алексея Старцева.

"Всем своим коллегам я сегодня еще раз напомнил о том, что перед каждым из них стоят абсолютно конкретные задачи, за каждым закреплена ответственность за результат работы, ответственность перед республикой и людьми, которые здесь живут и работают", - подытожил председатель правительства.

Фигуранты дела

Уголовное дело в отношении 19 человек, включая главу Коми и его заместителя Алексея Чернова, было возбуждено 18 сентября по ст. 210 ("Преступное сообщество") и 159 ("Мошенничество") УК РФ.

Фигурантам предъявлены обвинения, 15 из них арестованы, предприниматель Юрий Бондаренко помещен под домашний арест.

В числе подозреваемых, помимо Гайзера и Чернова, спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства республики Константин Ромаданов, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и так называемые "финансисты-технологи" В. Моляров, Д. Москвин, А. Гольдман, В. Веселов, а также Игорь Кудинов (руководитель республиканского Фонда поддержки инвестиционных проектов), Павел Марущак (руководитель управления информации администрации главы и правительства Коми), предприниматель А. Фаерштейн, Л. Либензон (помощник сенатора Торлопова), директор ОАО "Советник" Наталья Моторина, некто М. Хрузин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама