Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу Гайзера арестованы 15 человек

20 сентября 2015, 21:31 UTC+3
Еще один фигурант отправлен под домашний арест
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении 16 фигурантов дела о преступном сообществе, в организации которого обвиняется глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

"Суд удовлетворил ходатайства следователя о заключении под стражу 15 задержанных сроком до 18 ноября. Еще один фигурант дела по ходатайству следователя отправлен под домашний арест", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Следствие просило арестовать по делу 15 человек. Суд, в частности, арестовал самого Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего сенатора от региона Евгения Самойлова и еще ряд фигурантов. Еще один фигурант дела - подозреваемый Юрий Бондаренко - отправлен под домашний арест.

Дело Гайзера

Уголовное дело в отношении 19 человек - руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по ст. 210 ("Преступное сообщество") и 159 ("Мошенничество") УК РФ. Гайзеру и Чернову уже предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и мошенничестве.

ФСБ и Следственный комитет, как сообщал представитель СК Владимир Маркин, пресекли деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера, действия которого, как считает следствие, были направлены на завладение госимуществом. В рамках уголовного дела следователи СК совместно с оперативниками ФСБ провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

"По результатам проведенных следственных действий по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тыс. до $1 млн, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей", - сообщил Маркин.

Продолжаются неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности и задержание всех лиц, входивших в преступное сообщество.

Фигуранты дела Гайзера подозреваются в аферах с госсобственностью

Глава Коми и первые лица республики подозреваются в незаконной приватизации ряда предприятий в регионе. Об этом сообщили ТАСС в республиканской прокуратуре.

"Глава республики и другие фигуранты дела подозреваются в незаконном отчуждении госдолей предприятий. Речь идет о "Птицефабрике "Зеленецкой", гостинице "Югор", которая изначально была продана близким родственникам главы республики, а затем выкуплена в госсобственность, но уже за огромные деньги. По такой же схеме была реализована доля в гостинице "Авалон", - сообщил собеседник агентства.

Как рассказали ТАСС в правоохранительных органах, в деле также упоминаются незаконные схемы с Сыктывкарским ЛДК (предприятие подконтрольно задержанному бизнесмену Валерию Веселову), "Сыктывкарским молзаводом", заводом железобетонных изделий, "Сыктывкарским хлебокомбинатом" и рядом предприятий ЖКХ.

Система управления в Коми не нарушена

Между тем председатель правительства Коми Владимир Тукмаков заявил ТАСС, что система управления в Республике Коми не нарушена в связи с уголовным делом. "Республика полностью управляема, правительство работает, все ключевые министры находятся на своих постах и занимаются своими непосредственными обязанностями. Главные вопросы на повестке дня - подготовка к зиме, строительство жилья для переселенцев из аварийных домов, исполнение "майских указов" президента, функционирование социально- экономических объектов - находятся на постоянном контроле", - заявил ТАСС глава правительства Коми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама