Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: после дела Гайзера 25% россиян стали лучше относиться к руководству страны

26 октября 2015, 13:53 дата обновления: 26 октября 2015, 14:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, октября. /ТАСС
Неоднозначно отреагировали участники опроса на просьбу оценить, возможно ли повторение сценария дела Гайзера в их регионе. 39% считают это вполне вероятным, 41% отрицают такую возможность
Материал из 1 страницы
Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Информация об аресте главы республики Коми Вячеслава Гайзера (так называемое дело Гайзера) известна 60% россиян, после этого события 25% стали лучше относиться к руководству страны и правоохранительным органам. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные на круглом столе в ТАСС.

Согласно данным социологов, новость об аресте Гайзера известна 60% россиян: 19% заявили, что знают об этом хорошо, 41% "что-то слышали", но не знают подробностей. При этом 25%, то есть каждый четвертый респондент, на вопрос, изменилось ли после ареста Гайзера отношение к президенту, правительству, правоохранительным органам России, ответил, что "изменилось в лучшую сторону". У 64% отношение не изменилось, лишь у 6% изменилось в худшую сторону.

Неоднозначно отреагировали участники опроса на просьбу оценить, возможно ли повторение сценария дела Гайзера в их регионе. 39% считают это вполне вероятным (вариант "весьма вероятен" выбрали 14%, "скорее вероятен" - 25%). Однако 41% опрошенных отрицают такую возможность.

Дело Гайзера

Уголовное дело в отношении 19 человек - предполагаемых руководителей и участников преступного сообщества - было возбуждено управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ 18 сентября по статьям "организация и участие в преступном сообществе" и "мошенничество", затем добавилась статья "легализация денежных средств".

20 сентября по делу были арестованы 15 человек, в том числе глава республики Вячеслав Гайзер, заместитель руководителя Коми Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов, экс-сенатор от региона Евгений Самойлов, которые на момент ареста еще занимали свои посты. Еще один фигурант был отправлен под домашний арест. В ходе 80 обысков, проведенных следователями СК совместно с ФСБ в Коми, Петербурге и Москве, было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс долларов до 1 млн долларов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей, выведенных в оффшоры.

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отстранении Гайзера от должности главы Коми в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности руководителя республики назначен Сергей Гапликов, который ранее руководил корпорацией "Олимпстрой".

Об опросе ВЦИОМ

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. 

Россияне положительно оценивают действия властей в борьбе с коррупцией

По данным экспертов ВЦИОМ, россияне положительно оценивают действия властей в борьбе с коррупцией, эффективность работы на этом направлении стала ощутимее, чем в предыдущие годы. 

Социологи отмечают, что, например, в 2005 году лишь 3% респондентов отвечали, что в стране делается много для борьбы с коррупцией, еще 27% считали, что "результаты есть, но они не слишком значительные". В марте 2015 года эти показатели были, соответственно, на уровне 11 и 39%, а в октябре - 10 и 38%. Таким образом, делают вывод эксперты ВЦИОМ, "определенные результаты деятельности властей сегодня отмечают около половины наших сограждан - 48% (с 30% в 2005 году)".

Треть опрошенных (33%) полагают, что ситуация за последний год никак не изменилась (44% в 2005 году), и 13% - что она даже ухудшилась (10 лет назад таковых был 21%).

При этом более половины наших сограждан (55%) по-прежнему не верят, что такое явление как коррупция в принципе может быть до конца искоренено. Обратного мнения придерживаются 40% опрошенных: по их словам, при определенных усилиях коррупцию все же можно победить

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 10-11 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама