18 ноября 2015, 18:25,
обновлено 18 ноября 2015, 18:31

Долгов: РФ требует от США соблюдения прав российского гражданина Мингазова в Гуантанамо

Дипломат подчеркнул, что будет продолжать держать этот вопрос на контроле

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. РФ требует от США соблюдения прав находящегося в Гуантанамо российского гражданина Равиля Мингазова и рассчитывает на его скорейшее освобождение. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова в связи с решением министерства обороны США депортировать пятерых "не представляющих опасности" узников-йеменцев из тюрьмы в Гуантанамо в ОАЭ.

Данные лица находились в американской тюрьме там на протяжении 14 лет. При этом, как отмечается в комментарии, официальные обвинения им, как и остающемуся в Гуантанамо с 2002 года гражданину РФ Равилю Мингазову, так и не были предъявлены.

"В очередной раз привлекаем внимание к тому, что, несмотря на заверения американской стороны в ходе визита уполномоченного МИД России и российской межведомственной делегации к Мингазову в январе 2014 года в максимально короткие сроки урегулировать его вопрос - выдвинуть обвинения либо выпустить на свободу, - российский гражданин по-прежнему остается в бесправном положении в американских застенках", - отметил Долгов.

"Требуем всемерного соблюдения прав и законных интересов остающегося в Гуантанамо гражданина Российской Федерации, которого американские власти относят к категории "неопасных" узников, и рассчитываем на его скорейшее освобождение. Будем продолжать держать этот вопрос на контроле и в поле нашего пристального внимания", - подчеркнул дипломат.

По его словам, правозащитное сообщество "неоднократно  указывало на многочисленные факты грубых нарушений фундаментальных прав человека в отношении заключенных Гуантанамо, в которой по состоянию на сегодня все еще остаются 107 узников".

Как отметил Долгов, 10 ноября БДИПЧ ОБСЕ  подготовило и обнародовало доклад о ситуации с обеспечением прав заключенных на базе в Гуантанамо. "В этом документе содержатся некоторые ранее известные примеры из числа множественных нарушений прав человека и международных обязательств США в контексте Гуантанамо, а также затрагиваются такие "смежные" темы, как произвольные задержания, в т.ч. по линии ЦРУ, использование "секретных тюрем" на территории других стран, применение пыток и унижающего достоинство обращения, в частности в ходе допросов, - указывается в документе. - Отмечается отсутствие у заключенных Гуантанамо доступа к правосудию и нарушение их прав на свободу вероисповедания и здоровье. Доклад БДИПЧ ОБСЕ имеет ряд недостатков и не отличается полнотой картины, но его главный вывод: нынешняя администрация США тюрьму не закрыла, вопреки предвыборным обещаниям (президента США) Барака Обамы".

"Подтверждаем неизменность принципиальной российской позиции - существованию спецтюрьмы США в Гуантанамо нужно положить конец и обеспечить права и законные интересы всех ее узников", - подчеркивается в комментарии уполномоченного МИД РФ по правам человека.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье