Защита Бута попытается доказать, что санкции СБ ООН и США против него введены ошибочно

По словам адвоката, это может повысить шансы на пересмотр дела россиянина

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Защита Виктора Бута в настоящее время собирает информацию, которая поможет доказать, что Совет Безопасности (СБ) ООН и США изначально ввели против него санкции по Либерии ошибочно. Как сообщил в среду ТАСС адвокат отбывающего в США тюремное заключение россиянина Алексей Тарасов, это может повысить шансы на пересмотр дела его клиента.

Защита намерена получить материалы от СБ ООН

Говоря о том, какое влияние окажет недавнее выведение Бута из-под действия американских санкций по Либерии, адвокат отметил: "Само по себе это действие никакого существенного эффекта иметь не будет. Потому что позиция окружного суда такова, что, поскольку санкции все же были в момент судебного разбирательства, то упоминание прокурорами их действия в отношении Бута было обоснованным".

По словам Тарасова, помочь россиянину, в частности, могло бы получение от СБ ООН каких-либо материалов, свидетельствующих о том, что против него изначально не следовало вводить санкций. "Если дело будет обстоять так, то тогда судья будет готова пересмотреть свое решение", - указал он. "Мы сейчас работаем с посольством, с Министерством иностранных дел по вопросу получения информации от СБ ООН, на которой базировалось решение вывести Бута из под действия этих санкций. Нужна конкретика относительно того, почему именно они с него были сняты", - подчеркнул адвокат.

"Что бы нам хотелось увидеть - так это объяснение, основанное на том, что санкции изначально были наложены на него ошибочно, - пояснил он. - Предпосылки к этому есть. Эксперты по поставкам вооружений, анализировавшие доклады, представленные независимыми экспертами СБ ООН в начале 2000-х годов, пришли к выводу, что они содержали искаженную информацию, а частично были сфальсифицированы". Он пояснил, что на данных докладах "и основывалось решение включить Бута в санкционный список". "Сейчас на этом основании вполне резонно было бы принять дополнительные разъясняющие документы на счет того, что санкции с самого начала не должны были быть на этом гражданине России", - указал адвокат.

СБ ООН 2 сентября принял резолюцию, отменяющую часть санкций в отношении Либерии, оставив в силе ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция "постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов", введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на 21 физическое и 30 юридических лиц, в числе которых - бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли. В частности, на основании этого защита попросила суд пересмотреть дело Бута, однако в октябре получила отказ. В начале этого месяца адвокаты подали апелляцию в связи с этим решением.

Защищать Бута станет проще

Вместе с тем, Тарасов отметил, что вывод Бута из-под санкций США избавляет его защиту от необходимости получать специальную лицензию от американских властей для оказания ему услуг. "Со снятием американских санкций нам, как адвокатам, будет чисто технически легче представлять Виктора Бута, - пояснил он. - До настоящего момента надо было иметь лицензию, чтобы защищать его в суде США, поскольку человеку, на которого действуют американские санкции, вообще нельзя предоставлять никаких услуг, кроме бесплатных, не обладая лицензией от министерства финансов США".

"У нас такая лицензия имелась, - добавил защитник. - Сейчас, судя по всему, больше пользоваться ей необходимости не будет, соответственно больше не будет необходимости оповещать министерство финансов США буквально о каждом шаге защиты по делу Виктора Бута, что надо было делать раньше".

Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда, Бангкоке, на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в размере $15 млн.

Россиянин отбывает тюремный срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме "Мэрион".