Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: в Москве возмущены отказом окружного суда Нью-Йорка пересмотреть дело Виктора Бута

27 октября 2015, 19:27 UTC+3
В ответ на требование пересмотра приговора Буту на полгода продлили пребывание в блоке строгого режима, сообщила представитель ведомства
Материал из 1 страницы
Виктор Бут

Виктор Бут

© EPA/RUNGROJ YONGRIT, архив

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. В Москве возмущены отказом окружного суда Нью-Йорка в пересмотре уголовного дела в отношении российского гражданина Виктора Бута.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Рассматриваем это решение как очередной политизированный шаг американской судебной системы, явно исполняющей заказ "сверху", - отметила дипломат.

"Требуем от властей США, наконец, положить конец произволу в отношении гражданина России, - подчеркнула Захарова. - Со своей стороны продолжим настойчиво добиваться соблюдения прав Бута и его возвращения на Родину, используя все предусмотренные для этого юридические и политические механизмы".

"Нежелание суда даже провести публичные слушания для рассмотрения дополнительных аргументов о невиновности Бута с участием многочисленных свидетелей защиты выдает опасения, что сфабрикованное спецслужбами США дело попросту развалится у всех на глазах, - считает Захарова. - То, что так и случилось бы при непредвзятом разбирательстве, подтверждает, в частности, факт недавнего исключения россиянина из санкционных списков ООН, на которые, по сути, опирались американские присяжные при вынесении обвинительного вердикта".

Она также сообщила, что в ответ на требование пересмотра приговора Буту на полгода продлили пребывание в блоке строгого режима.

Снятие санкций

Решение суда явилось для защиты большой неожиданностью для защитников обвиняемого. Адвокаты сообщили, что планировалось провести судебную конференцию - открытое процессуальное мероприятие, на котором предполагалось затронуть вопрос о снятии с Бута санкций Совета Безопасности ООН. Конференция была назначена на 2 ноября. 

2 сентября СБ ООН принял резолюцию, отменяющую часть санкций в отношении Либерии, оставив в действии ограничения на поставки в страну оружия. Резолюция "постановляет прекратить действие мер в отношении поездок и финансов", введенных в 2003 и 2004 годах. Эти санкции распространялись на список из 21 физического и 30 юридических лиц, в числе которых - бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, осужденный в США Виктор Бут и его бизнес-партнер Ричард Чичакли.

Защита россиянина изучает варианты своих дальнейших действий. Адвокаты считают, что наиболее оптимальный вариант - подать апелляцию во Второй апелляционный округ США (объединяет штаты Коннектикут, Нью-Йорк и Вермонт). 

Арест Бута

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года.

Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Бут отбывает наказание в тюрьме "Мэрион" в американском штате Иллинойс в 500 км к югу от Чикаго. 47-летний россиянин содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля.

Российские граждане в американских тюрьмах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама