Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка Чалого не вызвала понимания у крымских политиков

29 декабря 2015, 21:03 UTC+3 МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
Представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Севастополя сенатор Андрей Соболев назвал поступок главы севастопольского Заксобрания "не совсем корректным"
Материал из 1 страницы
Алексей Чалый

Алексей Чалый

© ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Заявление председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого стала неожиданностью для его коллег и соратников по партии "Единая Россия". Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил сожаление в связи с решением Чалого и счел, что это "сыграли эмоции". Представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Севастополя сенатор Андрей Соболев назвал поступок главы севастопольского Заксобрания "не совсем корректным".

Громкое заявление

Заявление Чалого об отставке прозвучало на сессии Законодательного собрания Севастополя. Как сообщил его советник Алексей Филимонов, "Алексей Михайлович заявил о том, что последние полтора года в Севастополе не было сделано ничего для реализации концепции развития города". "Он предложил второму номеру в списке "Единой России" (губернатора Севастополя Сергея Меняйло - прим. ТАСС) проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы", - сказал Филимонов.

На официальном сайте севастопольского Заксобрания приводятся слова Чалого о том, что "в целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто- то должен нести ответственность". "По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта 6 статьи 13 закона города Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя Законодательного Собрания города Севастополя. Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы", - отметил он.

При этом Чалый оставил за собой депутатский мандат и намерен руководить Заксобранием до январской сессии.

Политики ответили в соцсетях

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил сожаление в связи с решением Алексея Чалого уйти с поста председателя Заксобрания. На своей официальной странице в Facebook Меняйло отметил, что сожалеет о его отставке. Глава региона признал, что у него с Чалым "зачастую были разногласия". "Со своей стороны я всегда пытался найти компромиссные решения. Могу только пожелать ему успеха в наверняка новом выбранном им пути", - написал Меняйло.

Позднее в письменном заявлении губернатора, которое было передано ТАСС, Меняйло указал, что для него решение Чалого "стало неожиданностью". "Мне позвонили по телефону. Я не слышал его заявление и не могу его комментировать", - указал Меняйло. "Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нем в очередной раз сыграли эмоции. Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей", - говорится в заявлении.

Глава Крыма Сергей Аксенов узнал о заявлении Чалого из сообщений СМИ и прокомментировал их в соцсети. "Подробностей не знаю. На мой взгляд, для ответственных политиков сегодня не время бросать удостоверения на стол. Севастополь находятся в достаточно сложном положении", - написал он на своей странице в Facebook.

"Руководители, ответственные за судьбу своих регионов, давали обещания гражданам. И могут уйти только после выполнения обещаний, либо по решению главы государства, либо по воле избирателей. Ни представления президента, ни решения избирателей не было. Возможно, сыграли роль какие- то эмоциональные причины", - предположил Аксенов. "Считаю, что сегодня мы должны работать как единая команда - и в Крыму, и в Севастополе", - подчеркнул он.

Следовало обсудить

Комментируя по просьбе ТАСС решение Чалого, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Севастополя сенатор Андрей Соболев отметил, что председателю Заксобрания следовало обсудить с руководством города вопрос о своей отставке, прежде чем принимать окончательное решение. "Не просто информировать, а подумать, что за этим последует. Ставить перед фактом не совсем корректно", - отметил Соболев. "Мне хотелось бы большей прозрачности и подготовленности в этом решении, Законодательное собрание - серьезный орган, который надо консолидировать с правительством", - добавил он.

При этом сенатор не склонен связывать отставку Чалого с его сложными отношениями с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. "Отношения натянутые были давно, но не из-за этих отношений человек пишет прошение об отставке", - отметил Соболев, подчеркнув, что выражает свое личное мнение и не может дать более глубокой оценки происходящему, поскольку еще не успел разобраться во всех деталях. "У человека может быть тысяча причин как личного, так и общественного характера", - добавил парламентарий.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов воздержался от комментариев.

Кандидатуры нет

По словам председателя фракции "Единая Россия" в Заксобрании Севастополя Вячеслава Аксенова, у его коллег пока нет кандидатуры на должность спикера после отставки Алексея Чалого. "Мое личное мнение: юридически Алексея Михайловича может заменить любой депутат, а фактически сопоставимой фигуры у нас нет", - отметил он.

"Для нас это решение было неожиданностью. Мы еще не обсуждали кандидатуры на пост председателя", - добавил Вячеслав Аксенов.

Байкеры не ждут перемен

Президент всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург") считает, что отставка Чалого с поста спикера Заксобрания ничего не изменит в его противостоянии с клубом в связи с предоставлением байкерам земли у горы Гасфорта. "Он (Чалый) оставит кого-то, будет действовать не с линии фронта, а из тыла", - сказал Залдостанов на пресс-конференции в ТАСС.

Правительство Севастополя в феврале национализировало здание у горы Гасфорта, а в мае постановило передать 267 га у горы в аренду "Ночным волкам". По настоянию Заксобрания Севастополя вскоре действия договора было приостановлено, однако в июле правительство его снова возобновило.

В декабре Генпрокуратура РФ нашла нарушения в договоре аренды, заключенном между правительством Севастополя и "Ночными волками" и поручила прокуратуре Севастополя привести правоотношения по использованию земельного участка в соответствие с действующими нормами. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил готовность выполнить представление прокуратуры, как только оно будет направлено в правительство города.

Мотоколуб "Ночные волки" проводит байк-шоу у горы Гасфорта с 2008 года. В прошлом году на площадке был проведен бой за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), а в этом году - боксерский турнир "Сражение у горы Гасфорта" и международный фестиваль профессиональных каскадеров "Прометей". "Ночные волки" намерены создать у Гасфорта молодежный центр "Патриот" с детской мотошколой и, возможно, школой бокса.

СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама