Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенах назвал политизированным решение финских властей экстрадировать его в США

8 января, 19:23 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
"Я, Максим Сенах, сообщаю, что сильно разочарован в предвзятом отношении со стороны Финляндии", - говорится в его заявлении, которое адвокаты россиянина предоставили ТАСС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Patrick Semansky, архив

ХЕЛЬСИНКИ, 8 января. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Гражданин РФ Максим Сенах разочарован решением финских властей экстрадировать его в США. Об этом говорится в его заявлении, которое адвокаты россиянина из юридического бюро NordLex ("НордЛекс") предоставили ТАСС.

"Я, Максим Сенах, сообщаю, что сильно разочарован в предвзятом отношении со стороны Финляндии. Считаю принятое минюстом Финляндии решение политизированным и нарушающим мои права человека. В США мне грозит тюремное заключение на срок более 100 лет по обвинениям в преступлениях, которые я не совершал", - подчеркнул он.

"В решении экстрадировать меня в США минюст ссылается на клаузу Верховного суда, не учитывая, что официальное мнение Верховного суда не единогласно и меньшинство было несогласно с моей экстрадицией", - указал он.

Решение об экстрадиции

Ранее в пятницу стало известно, что минюст Финляндии 5 января принял решение экстрадировать Сенаха в США.

МИД РФ сегодня выступил с заявлением, в котором говорится, что Москва сожалеет о решении минюста Финляндии. "Как только стало известно, на днях минюстом Финляндии были приняты решения о выдаче для судебного преследования в США российских граждан М.В.Сенаха и А.Е.Сергеева, которые ранее по американским запросам были задержаны финскими властями и помещены под арест по обвинениям в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Такое развитие событий вызывает глубокое сожаление", - отметили в дипведомстве. "Надеемся, что меры, которые будут приниматься адвокатами россиян, позволят добиться пересмотра данного решения", - обратили внимание в министерстве.

"Неизменна наша принципиальная оценка практики задержания российских граждан по запросам США в других странах по всему миру в качестве злоупотребления правом и в нарушение международно-признанных процессуальных норм. Подтверждаем наши категорические возражения против экстрадиции россиян в США, где им грозят абсурдные наказания в виде лишения свободы сроком более 100 лет", - подчеркнули в МИД.

"Рассчитываем, что финские власти примут во внимание нашу позицию, которая излагалась им неоднократно", - заявили в дипведомстве.

Дело Сенаха

Максим Сенах был задержан на финско-российской границе в начале августа по просьбе американских властей.

С этого момента у США было 45 дней, чтобы запросить его выдачу. Если бы в этот срок официальный запрос не поступил, россиянин мог быть освобожден.

В сентябре Финляндия получила от США запрос на выдачу Сенаха. В отношении россиянина в штате Миннесота выдвинуто обвинение в совершении многочисленных компьютерных мошенничеств и злоупотреблений. По данным минюста Финляндии, он подозревается в получении значительной выгоды от вменяемой ему преступной деятельности.

В начале ноября защита Сенаха подала в Верховный суд Финляндии документы о невозможности его экстрадиции, потому что "для этого нет никаких оснований". Ранее адвокат россиянина сообщил, что его подзащитному в США за вменяемые нарушения закона может грозить более ста лет тюрьмы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}