Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ не подтвердило освобождение Айдара Сулейманова, задержанного в Анталье

15 января, 17:08 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 15, января. /ТАСС
Ранее некоторые СМИ сообщили, что россиянин якобы был отпущен полицией без предъявления обвинений
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA, архив

АНКАРА, 15 января. /ТАСС/. Официального подтверждения того, что задержанный в Анталье россиянин Айдар Сулейманов отпущен, нет.

Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ в Анкаре.

"Официального подтверждения о том, что он отпущен властями, нет. Эта информация проверяется", - сказал пресс-атташе посольства Игорь Митяков.

Генеральный консул РФ в Анталье Александр Толстопятенко также сообщил, что "официального подтверждения об освобождении Сулейманова пока нет".

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что Сулейманов якобы был отпущен полицией без предъявления обвинений.

Что известно об Айдаре Сулейманове

Сулейманов, выходец из Татарстана, занимавшейся бизнесом в Турции, был задержан в Анталье сотрудниками антитеррористического отдела Управления безопасности вместе с еще двумя россиянами. Их подозревают в связях с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По данным МИД РФ, Сулейманов в 2015 году был объявлен в федеральный розыск и розыск по линии Интерпола в связи с причастностью к деятельности ИГ. Также ведомство отметило, что задержанные россияне отказались общаться с российскими дипломатами.

Как сообщил источник в одном из российских компетентных ведомств, Сулейманов выехал за пределы РФ 26 июля 2003 года через КПП "Новая Гута".

Он принимал участие в деятельности террористических организаций, входящих в ИГ, организовывал и руководил работой устойчивого канала переправки людей с территории РФ в ИГ.

Именно он организовал выезд на Ближний Восток арестованных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалудина Бабаева, отметил источник.

Антитеррористический рейд

Антитеррористический рейд, в ходе которого были задержаны трое граждан РФ, прошел после крупного теракта в Стамбуле.

Во вторник террорист-смертник из группировки ИГ подорвал себя возле группы туристов из Германии, которые находились недалеко от трамвайной остановки на площади Султанахмет в исторической части города.

Турецкие власти установили личность смертника по отпечаткам пальцев. Им оказался член группировки ИГ 27-летний уроженец Саудовской Аравии, имеющий сирийское гражданство Набиль Фадлы. Следствие выясняет, как он попал в Турцию и с кем из террористов в республике мог держать связь при подготовке нападения. 

В результате теракта, по последним данным, погибли 10 человек. Согласно официальным данным восемь из них - граждане ФРГ. Также поступают сообщения о том, что и две другие жертвы - немцы. 

После теракта в Турции прошли антитеррористические рейды. Помимо Антальи операции прошли еще минимум в пяти городах страны, в том числе в Анкаре. Задержано более 60 человек, среди которых иностранцы, в основном сирийцы. 

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}