Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ доложила СБ ООН о начале поставок гуманитарной помощи в осажденные города Сирии

16 января, 4:03 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Первые 22 тонны грузов были доставлены с использованием парашютных платформ в город Дейр-эз-Зор, блокаду которого осуществляют боевики террористической организации "Исламское государство"
Материал из 1 страницы
© Минобороны РФ/ТАСС

ООН, 16 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия проинформировала в пятницу Совет Безопасности ООН о том, что начала оказывать гуманитарную помощь жителям осажденных городов Сирии. Как заявил на заседании СБ заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, первые 22 тонны грузов были доставлены с использованием парашютных платформ в город Дейр-эз-Зор, блокаду которого осуществляют боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"С использованием российских парашютных платформ уже доставлено 22 тонны грузов. Работа в этом направлении будет продолжена", - сказал дипломат. Он сообщил, что в Москве озабочены гуманитарной ситуацией в Сирии, в особенности в городах, блокированных различными террористическими группами, которые "прикрываются мирными гражданами, как живым щитом, захватывают их ради выкупа, грабят конвои с гуманитарной помощью".

"Грешат этим, кстати, и группировки, орудующие под флагом "Свободной сирийской армии", - отметил Сафронков. Он обратил внимание, что в последнее время предметом общего беспокойства является ситуация в осаждаемой правительственными силами Мадае, но при этом никто не говорит "ни слова" о населенных пунктах Нобуль и Эз-Захра в провинции Алеппо, которые уже долгое время находятся в окружении боевиков.

Попытка сорвать переговоры

Заместитель постпреда РФ высказал мнение, что за повышенным вниманием к обострению ситуации в блокированных городах на самом деле стоят "попытки сорвать начало межсирийского диалога, запланированного на 25 января". Ряд группировок сирийской оппозиции уже заявили, что бойкотируют встречу в Женеве, если не будет достигнут ощутимый прогресс на гуманитарном направлении.

По словам Сафронкова, подобное поведение идет в разрез с принятой в декабре резолюцией Совета Безопасности, "согласно которой начало диалога не должно ничем обуславливаться, а гуманитарная проблематика должна быть частью межсирийских переговоров".

Как заметил российский дипломат, "по мере приближения даты запуска межсирийских контактов нарастает какая-то непотребная шумиха". "Все более настойчиво задействуется неоднократно применявшаяся ранее нечистоплотная тактика политизации гуманитарных вопросов и разогрева этой темы на международных площадках. За этим явно стоят те, кому не пришлись по вкусу венские договоренности и которые никак не могут расстаться с пагубными планами по военно-силовому решению конфликта в Сирии", - указал Сафронков.

Фундаментальные вопросы

Он призвал не уводить внимание от решения "фундаментальных вопросов продвижения сирийского урегулирования". В первую очередь, отметил дипломат, необходимо завершить работу над составлением списка представительной оппозиционной делегации, а также перечня террористических организаций в Сирии, с которыми необходимо бороться. Менее, чем за 10 дней до старта переговоров эта работа, порученная, соответственно, Саудовской Аравии и Иордании, до сих пор не выполнена.

Зампостпреда РФ также указал на "безальтернативность налаживания широкого межгосударственного сотрудничества в том числе по линии военных в Сирии для повышения эффективности борьбы с террористическими организациями". "Предложения Российской Федерации на этот счет остаются в силе", - сообщил Сафронков.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама