Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин предложил ЕС ввести санкции против Киева за срыв минских договоренностей

19 января, 10:15 UTC+3
Такое заявление председатель Госдумы сделал, открывая весеннюю сессию палаты
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил ЕС ввести санкции против Киева за срыв минских договоренностей.

"Хочется верить, что позиция Франции, Германии, которая, кстати, в этом году председательствует в ОБСЕ, станет до конца конструктивной и объективной, а поборники продления антироссийских рестрикций поймут, что, следуя их же логике, следовало бы объявить санкции не России, а официальному Киеву, (его) правителям, за грубейшие нарушения ими и сроков, и сути минских договоренностей", - сказал Нарышкин, открывая весеннюю сессию палаты.

30 декабря главы стран "нормандской четверки" договорились продлить срок действия минских соглашений на 2016 год. Как сообщала пресс-служба Кремля, "лидеры обстоятельно обсудили остающуюся напряженной и нестабильной ситуацию на юго-востоке Украины в контексте реализации согласованных 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей. Условлено продлить срок их действия на 2016 год. Отмечена важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер".

Позиция Порошенко

Ранее президент Украины Петр Порошенко исключил возможность выработки какого-то нового формата для урегулирования конфликта в Донбассе. "Минска-3" не существует и, я надеюсь, не будет существовать", - сказал он.

Вместе с тем, по его мнению, действующие минские договоренности "нуждаются в новой дорожной карте, в новых датах". Президент также поставил задачу в 2016 году вернуть украинский суверенитет в Донбассе. "Я обозначил следующие приоритеты на 2016 год. Прежде всего, это обеспечение мира и, подчеркиваю, возвращение Украины в Донбасс. В 2016 году должно состояться возобновление украинского суверенитета в Донецкой и Луганской областях", - заявил Порошенко.

По его словам, "возвращение Донбасса будет решаться политико-дипломатическим путем".

Порошенко также отметил обязательность полного выполнения сторонами конфликта достигнутых в 2015 году договоренностей. "Необходимо полное исполнение всеми участниками всех пунктов минских соглашений. Никакой ревизии мы не допустим", - сказал он.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}