Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри высказались за использование в межсирийском процессе группы поддержки

23 января, 13:54 UTC+3
В ходе телефонного разговора, состоявшегося по инициативе США, главы внешнеполитических ведомств подтвердили поддержку проведения переговоров в Женеве
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри высказались за дальнейшее использование Международной группы поддержки России, США и ООН для сопровождения межсирийского политического процесса.

Как сообщили в МИД РФ, телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

"Главы внешнеполитических ведомств продолжили обсуждение сирийской тематики, подтвердив поддержку усилий спецпосланника генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры по организации на следующей неделе в Женеве переговоров представителей правительства Сирии и оппозиционных кругов в целях достижения политического урегулирования, - информировали в министерстве. - Особое внимание уделено необходимости формирования по-настоящему представительной делегации оппозиции и обеспечения соответствия повестки дня переговоров требованиям резолюции СБ ООН 2254, включая борьбу с ИГИЛ и прочими террористическими группировками, а также уважение права сирийцев самим определять судьбу своей страны".

"Высказано общее мнение, что в интересах эффективного внешнего сопровождения межсирийского политического процесса целесообразно и далее задействовать формат Международной группы поддержки Сирии под председательством России, США и ООН", - говорится в сообщении.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Керри: переговоры по Сирии в Женеве могут начаться, если будет проявлена инициатива

Вместе с тем Керри на пресс-конференции со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром в Эр-Рияде заявил, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии могут начаться в ближайшие несколько дней. 

"Конкретные сроки встречи не обозначены", - сказал он, подчеркнув, что переговоры пройдут, если стороны выступят с инициативой. "На пути политического урегулирования в Сирии стоит множество препятствий ", - добавил он в ходе общения с журналистами по итогам встречи с представителями стран- участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Стороны обсудили ряд региональных проблем, в том числе кризис в отношениях между Эр-Риядом и Тегераном. В этой связи Керри заметил, что Вашингтон "по-прежнему обеспокоен политикой Ирана", в частности ракетной программой.

В пятницу в ООН объявили, что запланированные на 25 января межсирийские консультации могут быть отложены "из практических соображений".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
От "арабской весны" до Третьей мировой войны
Свержение правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к радикализации ислама и росту экстремизма

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}