Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Россия настроена на конструктивный диалог с новым председателем ПАСЕ

27 января, 15:00 дата обновления: 27 января, 15:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Педро Аграмунт "не обременен этим неумным, тупиковым решением, которое приняла ПАСЕ, когда ее председателем была госпожа (Анн) Брассер", заявила спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт

© EPA/SANDRO WELTIN/COUNCIL OF EUROPE

МОСКВА, 27 января. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия продолжит диалог с новым председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом.

По ее мнению, испанский политик конструктивно настроен по отношению к РФ, поскольку он "не обременен неумным, тупиковым решением", которое приняла ПАСЕ при председательстве Анн Брассер.

"Он (Аграмунт) не обременен этим неумным, тупиковым решением, которое приняла ПАСЕ, когда ее председателем была госпожа (Анн) Брассер", - заявила спикер Совфеда, отвечая на вопрос ТАСС. "Поскольку новый председатель не обременен такого рода решениями, он конструктивно настроен, мы будем продолжать вести с ним диалог", - сказала она.

Матвиенко высказала мнение, что председательство Брассер "войдет в историю ПАСЕ как не самая яркая страница, и это останется, в том числе и на ее совести как председателя ПАСЕ".

Испанский политик Педро Аграмунт 25 января был избран новым председателем ПАСЕ. Он пришел на смену Анн Брассер, которая возглавляла организацию последние два года. Уроженец Валенсии Аграмунт с 2008 года является членом сената Испании от Народной партии. В ПАСЕ он играет активную роль, выступая докладчиком по ряду острых тем.

Председатель ПАСЕ избирается сроком на 1 год с правом переизбрания на 1 год.

Выплата взноса в Совет Европы

Россия окончательно определится с выплатой своего взноса в Совет Европы в зависимости от развития ситуации в Парламентской Ассамблее Совета Европы, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты парламента РФ отметила, что ранее представители России высказывались, что "готовы скорректировать свою позицию (относительно взноса в бюджет СЕ) в зависимости от ситуации в ПАСЕ".

При этом она напомнила, что этот взнос идет не только на финансирование ПАСЕ, но и других институтов Совета Европы, в том числе Комитета министров и ЕСПЧ. "Тем не менее, пока принято решение заплатить лишь часть этого взноса, а дальше посмотреть на развитие событий и окончательно определиться с решением", - заключила сенатор.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин информировал, что в феврале Россия выплатит третью часть своего взноса в Совет Европы.

Лишение полномочий России в ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что она вернется в ПАСЕ лишь при снятии с нее всех санкций.

18 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин проинформировал об отказе делегации РФ подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ, которая пройдет с 25 по 29 января. В обращении председателя Госдумы Сергея Нарышкина и главы СФ Валентины Матвиенко в адрес главы ПАСЕ, в частности, говорилось, что парламент РФ "на данный момент не считает возможным обратиться к ПАСЕ для утверждения полномочий российской делегации на январской сессии Ассамблеи 2016 года". При этом в документе отмечалось, что Федеральное Собрание РФ готово возобновить работу в ПАСЕ в случае соблюдения прав национальных делегаций.

В ответ на письмо Брассер выступила с заявлением, в котором отметила, что "согласно статье 26 Устава Совета Европы и статье 6 Регламента Ассамблеи, делегация РФ не сможет участвовать в работе Ассамблеи на протяжении всего 2016 года или, по крайней мере, до проведения следующих парламентских выборов в России".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}