Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: ПАСЕ не вводила и не может ввести санкции для депутатов, посетивших Крым

27 января, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, января. /ТАСС
Парламентарий указал, что ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы, "ее резолюции носят рекомендательный характер, она не вправе что-либо запрещать или разрешить депутатам"
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

КАИР, 27 января. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков опроверг утверждения, что в соответствии с резолюцией ПАСЕ посещение Крыма якобы будет грозить некими санкциями евродепутатам.

"ПАСЕ не имеет права предписывать депутатам, что им делать - не имеет права ни разрешать что-либо, ни запрещать. И любые резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер", - сказал Пушков в  среду журналистам. Поэтому, по его словам, "говорить о том, что ПАСЕ приняла решение о каких-то санкциях, штрафах или наказаниях для депутатов, которые посещают Крым, абсолютно неправомерно".

Смысл резолюции совершенно иной, пояснил глава российской делегации. "ПАСЕ приняла к сведению то, что страны, в данном случае Украина, которые возражают против посещения тех территорий, которые они считают своими, депутатам из Европы без разрешения Киева, составляют на них "черные списки, - отметил он. - По сути ПАСЕ приняла практику составления "черных списков".

В резолюции говорится, что такие депутаты могут нести ответственность перед этими государствами по их национальному законодательству, продолжил Пушков. "Но - приняла ПАСЕ такую резолюцию или не приняла, это абсолютно ничего не меняет, потому что все государства имеют право кого-то пускать или не пускать на свою территорию или вводить ограничительные меры в соответствии с внутренним законодательством", - напомнил он.

"Поэтому то, что ПАСЕ приняла к сведению практику "черных списков", абсолютно не меняет ситуацию. Украина и раньше имела эти "черные списки" и без ведома ПАСЕ внесла в них, скажем, французских депутатов, которые посетили Крым", - обратил внимание глава думского комитета.

Сейчас, констатировал он, ПАСЕ отметила, что существует такая практика и не высказалась против нее. "Украина в очередной раз празднует абсолютно фейковую победу, потому что это ничего не меняет, ничего ей не дает и не ограничивает в правах европейских депутатов, потому что никаких санкций со стороны европейских институтов в связи с посещением Крыма быть не может", - заключил Пушков.

Ранее в СМИ со ссылкой на депутата Верховной рады Украины Георгия Логвинского появилось сообщение о том, что ПАСЕ якобы приняла резолюцию о наказании депутатов Ассамблеи за не согласованные с властями Украины поездки в Крым и Донбасс.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}