Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: прения по делу Савченко начнутся 2 марта

17 февраля, 17:02 дата обновления: 17 февраля, 17:48 UTC+3 область) 17, февраля. /ТАСС
Марк Фейгин отметил, что Надежда Савченко не будет обжаловать приговор ростовского суда, каким бы он ни был
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© Валерий Матыцин/ТАСС

ДОНЕЦК (Ростовская область), 17 февраля. /ТАСС/. Прения по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко начнутся 2 марта, сообщил адвокат Николай Полозов.

"Прения сторон по делу Савченко назначены на 2 марта", - написал в своем аккаунте в Twitter Полозов.

Савченко не будет обжаловать приговор Донецкого городского суда Ростовской области, каким бы он ни был, заявил ее адвокат Марк Фейгин.

"Независимо от того, будет ли приговор оправдательным или обвинительным, Савченко не будет его обжаловать. Я, конечно, не согласен с этим, но это ее принципиальная позиция", - сказал он.

Фейгин уточнил, что отказ Савченко от обжалования приговора в апелляционной инстанции фактически исключает возможность дальнейшего обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Согласно процедуре обращения в ЕСПЧ, гражданин до этого должен пройти все судебные инстанции.

Говоря о предстоящих 2 марта прениях сторон, Фейгин не сомневается, что гособвинение попросит для Савченко максимального наказания - 25 лет заключения. "Конечно, прокуратура будет просить 25 лет заключения и, конечно, приговор будет обвинительным. Думаю, что судья немного скорректирует ей срок наказания, но он будет совсем не маленьким", - сказал адвокат.

Вместе с тем, он выразил надежду, что отбывать наказание его подзащитная будет на Украине. "Я считаю, что с учетом политических переговоров, вполне возможно, что ее направят отбывать наказание в страну, гражданкой которой она является. Но, конечно, может быть все, но я не вижу препятствий для ее выдачи", - сказал Фейгин. По его мнению, после приговора прокуратура Украины направит в Генпрокуратуру РФ в рамках Европейской конвенции официальный запрос о выдаче Савченко для отбытия наказания. Решение по данному запросу, согласно закону, должно быть принято в течение двух месяцев со дня получения документов.

Слушания по делу бывшей украинской военнослужащей продолжаются с 22 сентября. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама