Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Богданов: РФ ждет разъяснений Эр-Рияда об участии в антитеррористической операции в Сирии

18 февраля, 19:17 UTC+3
Ранее Саудовская Аравия выразила готовность участвовать в боевых действиях в Сирии, но не в одностороннем порядке
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mosa'ab Elshamy

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Москва ждет конкретных объяснений со стороны Эр-Рияда относительно планов Саудовской Аравии по участию в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом корреспонденту ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Надо понимать, какие планы у наших саудовских партнеров, у нас нет конкретики пока - только заявления. Пока какие-то самолеты они отправляют на турецкую территорию", - сказал он. Вместе с тем он добавил, что пока Эр-Рияд не подключился ни к одному механизму по координации действий в Сирии. Одновременно у нас есть механизмы координации, включая наши контакты между военными с Израилем, включая четырехсторонний механизм в Багдаде, который открыт для всех, кто захочет участвовать в координации в обмене информации, по вопросам совместной борьбе с террористами", - сказал Богданов.

"Саудиты пока не подключились ни к одному из этих механизмов, они должны координировать, если они хотят с американцами, свое участие в антиигиловской коалиции (ИГИЛ - прежнее название ИГ - прим. ТАСС)", - добавил он. Вместе с тем, по словам Богданова, Саудовская Аравия выразила готовность участвовать в боевых действиях в Сирии, но не в одностороннем порядке. "Они готовы к участию в боевых действиях, но не односторонне. Решение об участии должна принимать, например, антиигиловская коалиция", - добавил замглавы МИД.

Любая операция должна быть согласована с Дамаском 

Проведение любых военных действий, в том числе сухопутной операции, на территории Сирии необходимо согласовать с властями этой страны или через механизмы СБ ООН, заявил Михаил Богданов.

"Мы считаем, что, как и Ирак, Сирия является суверенным государством. Там есть центральная авторитетная власть и с ней надо согласовывать (сухопутную операцию - прим. ТАСС). Либо этот вопрос надо решать в коллективном формате в рамках Совета Безопасности - выработать консолидированное решение о том, как лучше поступать в борьбе против террористов в Сирии", - отметил Богданов.

Технические возможности операции

Вместе с тем Михаил Богданов выразил сомнение в том, что подобная операция могла бы быть возможна технически. "Я не очень подставляю, как Саудовская Аравия будет направлять сухопутные войска то ли в Иорданию, то ли в Турцию: границы с Турцией у Саудовской Аравии, как известно, нет. Конечно, можно осуществить переброску войск с помощью авиации", - добавил замминистра.

Участие сирийских курдов 

США понимают важность участия сирийских курдов в составе делегации сирийской оппозиции, Анкара подобного понимания не демонстрирует, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

"Сейчас курдские силы самообороны контролируют около 15 % территории Сирии. Естественно, курды имеют такое же право, как и любые другие граждане Сирии участвовать в политическом процессе", - сказал он. "У американцев значителен уровень понимания этого фактора. У наших турецких партнеров, которые являются членами, участниками Международной группы поддержки Сирии, этого понимания, к сожалению, до сих пор нет", - отметил Богданов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}