Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Путину доложено о задержании Дмитрия Каменщика

19 февраля, 12:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, февраля. /ТАСС
По словам пресс-секретаря главы государства, ему неизвестно о том, что владелец Домодедова был знаком с президентом
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Президенту РФ Владимиру Путину доложено о задержании фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, однако никаких комментариев по этому делу со стороны Кремля не будет. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

При этом он не исключил, что тема задержания Каменщика может быть поднята кем-то из участников недавно созданной рабочей группы по мониторингу правоприменительной деятельности в сфере бизнеса.

"Конечно, поскольку это достаточно резонансные новости, то об этом докладывается президенту, и было доложено и об этом (задержании Каменщика)", - сказал представитель Кремля. "Каким-то образом комментировать это, конечно, невозможно, учитывая, что речь идет о следственных действиях и никто не будет это комментировать", - продолжил Песков.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что в Кремле исходят из того, что "пока иное не доказано судом, Каменщик ни в чем не виноват".

Отвечая на вопросы журналистов, Песков заявил, что ему неизвестно о том, что владелец Домодедова был знаком с президентом. "Я Каменщика никогда не видел на президентских мероприятиях, и (совладельца "Домодедово" Валерия) Когана тоже никогда не видел", - отметил представитель Кремля.

Вопрос о том, почему Каменщик был задержан только сейчас, спустя пять лет после теракта в аэропорту Домодедово, пресс-секретарь президента призвал адресовать не в Кремль. "Как вам известно, ни президент, ни администрация президента никого вообще не привлекали (к ответственности). Это (делают) следственные органы - поэтому лучше туда и адресовать (вопрос)", - отметил Песков.

"Теоретически, да", - ответил Песков на вопрос, возможно ли обсуждение данного вопроса в рамках созданной под руководством главы администрации президента РФ Сергея Иванова рабочей группы по мониторингу правоприменительной практике в сфере бизнеса. "Если эта тема будет подниматься или представителями бизнес-сообществ или представителями правоохранительных органов, то почему бы нет", - заключил пресс-секретарь президента.

Дело Дмитрия Каменщика

Каменщик был задержан накануне, в пятницу Басманный суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте бизнесмена. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет заключения.

В рамках этого же уголовного дела также арестованы бывшая глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Всем им предъявлено аналогичное обвинение. Свою вину фигуранты дела не признают.

По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает следствие, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 года террористу-смертнику Магомеду Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэровокзала Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвести его подрыв, в результате чего погибли 37 человек, 172 получили ранения.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама