Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК задержал фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика

18 февраля, 19:14 дата обновления: 18 февраля, 19:41 UTC+3
Басманный суд Москвы 19 февраля рассмотрит вопрос об аресте владельца аэропорта
Материал из 1 страницы
Дмитрий Каменщик

Дмитрий Каменщик

© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Фактическому владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику предъявлено обвинение по делу о нарушениях, приведших к возможности теракта в январе 2011 года, он задержан. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Задержан фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц")", - сообщил представитель СК.

"В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении Каменщика меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил Маркин.

Он напомнил, что ранее по уголовному делу, которое расследует первое следственное управление Главного следственного управления СК России с дислокацией в Москве, фигурантами стали бывшие глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

"По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сообщил Маркин.

Ранее, 12 февраля, после задержания трех экс- руководителей аэропорта Домодедово, представитель СК не исключал, что они станут не единственными фигурантами по делу о нарушениях безопасности. "Не исключено, что круг фигурантов может расшириться", - отметил он.

Судебный процесс по делу о теракте в столичном аэропорту Домодедово

Суть обвинений

По словам Маркина, говоря о наличии причинно- следственной связи между действиями обвиняемых и наступившими последствиями, отсутствие которой пытается доказать сторона защиты, следствие исходит из того, что обвиняемые полностью осознавали ситуацию, так как ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово" было создано для обеспечения безопасности в аэропорту и выполнения полетов.

"Аэропорт выполняет различные виды сертифицируемой деятельности, в том числе по осуществлению комплекса мер в сфере авиационной безопасности. Поэтому уполномоченными органами в области гражданской авиации выдавались необходимые сертификаты соответствия. При этом в соглашении о сотрудничестве было закреплено, что комплекс мер по обеспечению авиационной безопасности в аэропорту осуществляло ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити", а функции единоличных исполнительных органов указанных компаний были переданы "Эрпорт Менеджмент Компании Лимитед", зарегистрированной на острове Мэн в Великобритании. Таким образом, фактическое управление предприятиями, которые входили в аэропортовый комплекс Домодедово, осуществляло российское представительство "Эрпорт Менеджмент Компании Лимитед", главой которого в 2009-2012 годах была Светлана Тришина. Некрасов и Данилов находились в ее подчинении и руководили ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово" и ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" с 2010 года. Согласно должностным инструкциям на них была возложена в том числе обязанность по обеспечению авиационной безопасности", - пояснил ранее представитель СК.

Следствие считает, что Домодедово пыталось нарастить пропускную способность

По мнению следствия, новая технология выборочного досмотра была введена для увеличения пропускной способности и минимизации расходов.

"В результате такой "супер- технологии", которая принесла, по всей видимости, большую прибыль при минимуме расходов, через рамку металлоискателя стало проходить в аэропорт не более 2% людей. Фактически безопасность в Домодедово - объекте повышенной опасности - была формальной, потому как вероятность обнаружения взрывчатых веществ и запрещенных предметов фактически свелась тоже к 2% и преступники, готовившие страшный теракт, знали об этом", - отметил ранее Маркин.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек, ранения получили 172 - граждане России и иностранцы. Террорист-смертник привел в действие размещенное на поясе самодельное взрывное устройство мощностью от 3 до 5 кг в тротиловом эквиваленте, снаряженное поражающими элементами.

Каменщик считает, что аэропорт полностью соответствовал нормам

Между тем, сам Каменщик накануне заявил журналистам, что аэропорт Домодедово не видит оснований для уголовной ответственности своих сотрудников в связи с терактом 2011 года и считает их арест необоснованным и жестоким.

"Мы не считаем себя виновными и мы твердо осознаем, что транспортная безопасность аэропорта соответствовала и соответствует нормам закона. Мы серьезно относимся к бизнесу, вкладываем большие средства в его развитие и платим очень большие налоги. Мы посещаем все следственные действия на протяжении пяти лет, не уничтожаем улик, не оказываем давления на свидетелей, не препятствуем ходу расследования. Мы считаем удержание троих невиновных людей в неволе необоснованным и жестоким, это неправильно", - сказал он.

Вопрос об аресте будет рассмотрен 19 февраля

Басманный суд Москвы 19 февраля рассмотрит вопрос об аресте фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого по делу о нарушениях, приведших к возможности теракта в январе 2011 года.

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Дмитрия Каменщика. Судебное заседание назначено на 19 февраля в 14:00 мск", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее по уголовному делу были также арестованы бывшие глава российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

Справочная информация

47-летний Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров аэропорта Домодедово. По версии журнала Forbes, в 2015 году занимал 27-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $3,8 млрд. Известен также как создатель в начале 1990-х авиакомпании "Ист Лайн".

Взрыв в Домодедово/Djem79

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама