Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: курды призваны сыграть важную роль в освобождении северо-востока Сирии

20 февраля, 22:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, февраля. /ТАСС
США должны занять последовательную позицию в этом вопросе и объяснить турецким союзникам, что курды - это "наши союзники в борьбе с ИГИЛ", отметил Алексей Пушков
Материал из 1 страницы
Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков

Председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Курды могут сыграть важную роль в борьбе Сирии против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) и освобождении ее северо-восточных территорий. Такое мнение в интервью радиостанции "Коммерсантъ FM" высказал председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

"Курды, на мой взгляд, призваны сыграть очень серьезную роль в освобождении северо-восточной Сирии от ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ)", - сказал он.

Политик отметил, что США должны занять последовательную позицию в этом вопросе и объяснить турецким союзникам, что курды - это "наши союзники в борьбе с ИГИЛ".

Он также подчеркнул, что курды должны быть допущены к переговорам, поскольку не только являются важной частью населения Сирии, но и активно противостоят ИГ в отличие от умеренной оппозиции.

"Любые войска, которые могли бы воевать с ИГИЛ на территории Сирии, на самом деле там отсутствуют, кроме сирийской армии, которая готова это делать, и отрядов курдов, которые насчитывают где-то 50-60 тыс. человек, и являются серьезной вооруженной силой", - добавил Пушков.

С начала недели в ходе своего наступления курдские бойцы, которых поддерживают с воздуха ВВС международной коалиции, сумели занять около 50 населенных пунктов в этом регионе. Курды действуют в составе "Сил демократической Сирии" (СДС), созданной в октябре прошлого года.

Турция в последние дни ведет обстрел позиций сирийских курдов, участвующих в борьбе с бандформированиями на стороне Дамаска.

Ранее Госдепартамент призвал Турцию остановить артиллерийские обстрелы позиций курдов в Сирии. Кроме того, США просят самих курдов не брать под контроль новые районы рядом с турецкой границей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама