Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри продолжили согласование модальностей прекращения боевых действий в Сирии

21 февраля, 13:20 UTC+3
Это второй разговор министров за последние два дня
Материал из 1 страницы
Джон Керри и  Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, БЕЙРУТ, 21 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре продолжили сегодня согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против террористов.

"Главы внешнеполитических ведомств в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии (МГПС) и в соответствии с ее решениями от 12 февраля с.г. продолжили согласование модальностей и условий прекращения боевых действий в Сирии за исключением операций против организаций, признанных террористическими Советом Безопасности ООН", - отметили в российском дипведомстве. 

Это второй разговор министров за последние два дня. 20 февраля Лавров и Керри обсуждали облегчение задачи гуманитарной помощи и модальности прекращения огня. "Подтверждено, что отработка механизмов выполнения указанных задач требует налаживания координации по военной линии", - заявили тогда в МИД РФ. 

Когда вступит соглашение о временном прекращении огня 

Соглашение "о временном прекращении огня в Сирии в принципе достигнуто, осталось согласовать детали", заявил в Аммане госсекретарь США Джон Керри.

Как передает информационное агентство Петра, он выступил на совместной пресс-конференции со своим иорданским коллегой Насером Джаудой.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, "перемирие вступит в силу в ближайшие дни".

"Мы находимся в постоянном контакте со всеми странами, входящими в Международную группу поддержки Сирии (МГПС), и, в первую очередь, с Россией и стремимся к прекращению конфликта, который продолжается пятый год. Поэтому мы предупреждаем, что все стороны должны соблюдать перемирие, в противном случае они станут целями", - подчеркнул Керри.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

"(Президент Башар) Асад и его союзники упорствуют. Они бросают вызов воле международного сообщества и думают, что победят. Однако этого не случится", - отметил госсекретарь США. По его словам, "борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) будет идти вместе с политическим переходным периодом". "В результате к власти придет правительство, которое не будет возглавлять (Башар) Асад", - сказал Керри.

Керри также дал понять, что ожидает телефонных переговоров между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным, которые "обсудят перевод в практическое русло достигнутого соглашения".

Госсекретарь Джон Керри выразил надежду на то, что президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин в ближайшее время обсудят заключение мирного соглашения по урегулированию конфликта в САР.

"Обама и Путин в ближайшие дни обсудят достижение договоренности по мирному соглашению в Сирии", - также цитирует Керри агентство Reuters.

При этом госсекретать США отметил, что обе стороны до сих пор "согласовывают детали соглашения".

Перенос женевской встречи группы по прекращению насилия в Сирии 

В субботу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о переносе запланированной на субботу в Женеве встречи целевой группы по прекращению насилия в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Ранее представители России и США как сопредседатели МГПС провели ряд консультаций в Женеве на экспертном уровне по вопросам, которые будут вынесены на одобрение целевой группы по прекращению насилия.

Как ранее сообщал ТАСС замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, группа по прекращению насилия должна была провести первое заседание еще 19 февраля. По его словам, "в состав этой группы войдут коспонсоры процесса - Соединенные Штаты и Российская Федерация, а также некоторые страны из МГПС". Ее заседание планировалось на экспертном уровне с участием как дипломатов, так и военных.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}