Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отметил снижение числа тяжких преступлений в РФ за 2015 год

15 марта, 13:27 UTC+3
Президент поставил перед МВД задачу защитить интересы государства и граждан в бизнесе, защитить от рейдерства
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на коллегии МВД отметил снижение числа преступлений в РФ за прошлый год, повышение их раскрываемости и призвал наращивать результаты.

"Позитивные результаты деятельности ведомства (МВД) нужно наращивать", - заявил он.

В частности, продолжилось снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, изнасилований, грабежей и разбоев. Также повысилась их раскрываемость. Путин отметил и работу правоохранителей по защите бюджетных средств, а также работу по раскрытию преступлений прошлых лет. Кроме того, количество ДТП сократилось на 9%.

Глава государства констатировал, что при этом пока не удалось решить базовую задачу, о которой говорили на коллегии МВД год назад. "А это - выход на качественно новый уровень работы всей системы МВД, обеспечение кардинального перелома ситуации с преступностью", - подчеркнул он, напомнив, что россияне ждут от полиции именно этого.

Путин констатировал, что рост преступности в целом в 2015 году составил 9%. "Может быть, это результат объективной статистики, хорошо. Но то, что преступность растет, - плохо", - подчеркнул он. Президент добавил, что почти каждое второе преступление остается нераскрытым.

Защита предпринимательства

Президент поставил перед МВД задачу защитить интересы государства и граждан в бизнесе, защитить от рейдерства. "Дополнительных усилий требует раскрытие и расследование экономических преступлений и рейдерства. Ваша задача - надежно защитить от преступников интересы государства, права, интересы и собственность граждан, в том числе тех, кто честно ведет свой бизнес", - сказал глава государства.

Путин напомнил о ранее принятом решении создать рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. В марте, по его словам, состоится ее первое заседание. "Рассчитываю, что представители МВД, эксперты ведомства активно включатся в деятельность этой структуры. От нашей с вами совместной работы на уровне администрации президента будет многое зависеть", - добавил президент.

Он указал на необходимость совершенствования нормативной базы в этой сфере, чтобы минимизировать и по возможности исключить риск давления на предпринимателей для использования разного рода заказных дел, передела собственности и других корыстных целей. Путин отметил снижение числа преступлений коррупционной направленности, в последние годы выявленных органами МВД. Он призвал проанализировать эту ситуацию на предмет того, действительно ли таких преступлений стало меньше, или же МВД просто снизило активность по этому направлению.

"Надо пресекать попытки криминала пробраться во власть"

Кроме того, он потребовал пресекать попытки криминала пробраться во власть на выборах 2016 года. Путин напомнил, что предстоящие выборы в Госдуму, а также региональные и муниципальные органы власти станут значимым событием в жизни страны. "Задача МВД - надежно обеспечить общественный порядок в период подготовки и проведения выборов. И конечно, нужно выявлять и жестко блокировать любые попытки криминала пробраться во власть", - сказал президент. 

Владимир Путин, президент России, о противодействии терроризму
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:00:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(audioDuration | date: 'mm:ss') || '00:00:39'}}

Глава государства также отметил, что в зоне ответственности МВД находится и борьба с экстремизмом и терроризмом. Министерство, по его словам, как и другие правоохранительные органы и специальные службы, должно наращивать работу на упреждение, пресекать деятельность радикалов, пытающихся использовать националистические, экстремистские лозунги, а также криминальных группировок, которые порой сращиваются с террористическими, становясь для последних источником финансирования.

В этом вопросе Путин призвал МВД усиливать сотрудничество с зарубежными партнерами по линии международных организаций, прежде всего ООН, ОДКБ, ШОС.

Профилактика правонарушений среди молодежи

Президент считает необходимым уделять больше внимания профилактике правонарушений в стране, в том числе среди молодежи. "Больше внимания необходимо уделить профилактике правонарушений, в том числе среди молодежи. Между тем, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, или при участии несовершеннолетних, в 2015 году увеличилось почти на 4% - 3,8%", - сказал Путин.

По его словам, за последние 5 лет почти в полтора раза стало больше правонарушений, совершенных людьми, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Глава государства подчеркнул, что люди, находящиеся в зоне риска и подверженные криминальном влиянию, должны постоянно находиться в поле зрения полиции. Президент России особо отметил, что без разрешения всех проблем в сфере профилактики правонарушений нельзя рассчитывать на оздоровление криминальной ситуации в стране. 

"Надо четко определить компетенцию всех субъектов профилактической деятельности: полиции, региональной, местной власти, сделать все необходимое, чтобы ускорить принятие общественного федерального закона об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", - сказал Путин.

Российский лидер также высказал мнение, что предложение Верховного суда перевести ряд преступлений, не имеющих большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений может дать многим оступившимся гражданам шанс на исправление. Однако, необходимо сделать все, чтобы удержать их от рецидива, считает Путин.

Проблемы миграции

Он также поручил МВД и заинтересованным ведомствам обеспечить координацию и оперативное решение проблем в сфере миграции и беженцев. "Я прошу обеспечить тесное взаимодействие всех заинтересованных структур и оперативное решение вопросов, связанных с выявлением и пресечением правонарушений в данной сфере", - сказал глава государства.

Путин отметил, что проблемы, связанные с незаконной миграцией, также требуют серьезного внимания МВД, "это комплексная задача, и решать ее в рамках своих полномочий должны все органы государственной власти". Он обратил внимание на миграционный кризис в Европе, добавив, что в России проблема не стоит так остро, в том числе благодаря усилиям правоохранительных органов. "Но нельзя допустить, чтобы что-то подобное у нас происходило", - добавил Путин.

Вместе с тем он признал, что в России "миллионы мигрантов, прежде всего из республик бывшего СССР". По словам Путина, необходимо обеспечить этим людям условия легального труда, "чтобы они исполняли законы России, традиции народов, среди которых они живут, и так, чтобы это не создавало проблем на рынке труда внутри России, чтобы не вызывать раздражения граждан". 

Совершенствование боевой подготовки внутренних войск МВД

Президент, кроме того, потребовал совершенствовать боевую подготовку во внутренних войсках МВД РФ. "Необходимо продолжить работу по совершенствованию боевой подготовки внутренних войск (МВД России)", - заявил он. 

Глава государства отметил, что части и подразделения ВВ МВД должны находиться в состоянии постоянной готовности и совершенствовать свое мастерство.

Путин заявил, что рассчитывает на грамотную, оперативную и профессиональную работу всех сотрудников МВД. "Мы видим, что органы МВД работают напряженно и стремятся к выполнению задач, которые формулируются жизнью, народом Российской Федерации, - подчеркнул глава государства. - Я хочу вас поблагодарить за работу, хочу пожелать вам успехов". "Хочу пожелать, чтобы вы всегда были на уровне тех задач и тех ожиданий, которые сопровождают вашу ежедневную работу", - заявил он.

Путин подчеркнул, что МВД занимает в правоохранительной системе особое место. "Конечно, это большая, сложная работа, требующая отдачи, но если уж вы и ваши сотрудники пришли на эту работу и сделали этот выбор сознательно, значит, все нужно делать для того, чтобы отвечать тем высоким требованиям, которые предъявляются к сотрудникам органов внутренних дел", - потребовал президент.

"Даже когда сотрудники органов внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, люди видят, что это делается в интересах всего общества, - это вызывает поддержку со стороны народа", - добавил он. "И наоборот: если кто-то из сотрудников правоохранительных органов сам преступает закон, проявляет чванство, неуважение к людям, хамство в ежедневной работе, это воспринимается как предательство простыми людьми", - заявил глава государства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}