Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: перемирие в Сирии соблюдается, за сутки обстрелов из тяжелого оружия не было

19 марта, 18:25 UTC+3
Вместе с тем, в провинции Хомс боевики незаконных вооруженных формирований "Лива аль-Хакк" и "Ахрар-аш-Шам" дважды обстреляли блокпосты правительственных войс
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ХМЕЙМИМ /Сирия/, 19 марта. /ТАСС/. Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается, за минувшие сутки нарушений с использованием тяжелых вооружений не было. Об этом сообщил журналистам начальник российского центра по примирению враждующих сторон Сергей Кураленко.

"В целом режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и оппозиционными силами на территории Сирии соблюдается", - сказал он.

"За прошедшие сутки нарушений с применением тяжелых вооружений не зафиксировано. Вместе с тем, в провинции Хомс боевики незаконных вооруженных формирований "Лива аль-Хакк" и "Ахрар-аш-Шам" дважды обстреляли блокпосты правительственных войск, в результате чего погиб один сирийский военнослужащий", - отметил генерал.

О гуманитарной поддержке

Он также отметил, что российский центр по примирению в Сирии доставил свыше двух тонн гуманитарной помощи в поселение Хараста в провинции Дамаск. 

"За прошедшие сутки российским центром по примирению в населенный пункт Хараста (провинция Дамаск) доставлено более двух тонн гуманитарной помощи, основу которой составили продукты питания и питьевая вода. Формируется очередной гуманитарный конвой в провинцию Хомс", - сказал он.

Организация доставки гуманитарной помощи - одна из функций российского центра по примирению, который действует на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия. В пятницу начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской отмечал, что свыше 100 населенных пунктов в Сирии получили помощь благодаря центру. По его словам, "это сотни тонн".

О жертвах огня боевиков

Жертвами огня боевиков в Алеппо с 27 февраля, когда вступил в силу режим прекращения огня в Сирии, стали 67 человек, еще 65 получили ранения, сообщил журналистам начальник российского центра по примирению.

"С 27 февраля только в Алеппо от огня боевиков погибло 67 и ранено 65 мирных жителей. Среди них женщины и дети", - сказал он.

Ответ США 

Россия до сих пор не получила ответа США на предложения по организации контроля за нарушениями перемирия в Сирии и считает неприемлемым затягивать с принятием этого документа, заявил Сергей Кураленко.

"Мы еще 25 февраля направили американской стороне предложения по организации контроля за нарушениями режима прекращения боевых действий, но ответа до сих пор не получили", - сказал он.

"Считаем, что затягивание принятия данного документа неприемлемо, так как ведет к новым жертвам среди мирного населения", - подчеркнул Кураленко.

Генерал отметил, что "в отличие от американской стороны" офицеры российского центра по примирению находятся в сирийских провинциях и "что называется "на земле" осуществляют сдерживание потенциальных нарушителей перемирия". "Они фиксируют факты обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований населенных пунктов, где проживает мирное население. При этом сирийские вооруженные силы, связанные обязательством по прекращению боевых действий, ответный огонь не открывают", - добавил Кураленко.

Перемирие в Сирии

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля. Перемирие не распространяется на террористические организации "Джебхат ан-нусра", "Исламское государство" (обе организации запрещены в России) и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

По данным российских военных, перемирие в целом соблюдается, но только за последние сутки были зарегистрированы 15 нарушений режима прекращения огня.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}