Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: РФ предпринимает все усилия, чтобы Ярошенко оказывалась своевременная медпомощь

24 марта, 19:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА, 24 марта./ТАСС
Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 марта./ТАСС/. Российская сторона предпринимает все усилия, чтобы российскому летчику Константину Ярошенко, отбывающему в США тюремное заключение, были обеспечены своевременная медицинская помощь и адекватные условия содержания в тюрьме. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 25 марта.

"По данным "Американского союза защиты гражданских свобод", заключенные в США испытывают проблемы с доступом к своевременной и адекватной медицинской помощи, - обратил внимание дипломат. - Медицинским персоналом исправительных учреждений игнорируется наличие у заключенных хронических заболеваний. Для некоторых заключенных пациентов ненадлежащее оказание медицинских услуг является причиной резкого ухудшения состояния здоровья, а иногда и смерти".

Долгов особо отметил, что серьезные проблемы со здоровьем испытывает Ярошенко, "отбывающий наказание по политизированному приговору в федеральной тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси". "На данном этапе это - главный вопрос, который МИД России держит на постоянном особом контроле, - подчеркнул он. - Наши консульские представители в США находятся в тесном контакте с американской стороной, посещают Константина и предпринимают все возможные усилия для того, чтобы ему обеспечивалась квалифицированная своевременная медицинская помощь и адекватные условия содержания в тюрьме".

"Мы работаем с американцами с тем, чтобы медперсонал и администрация тюрьмы самым ответственным образом отнеслись к серьезным послеоперационным осложнениям у Ярошенко, которые стали следствием неудовлетворительных условий его реабилитации после недавно перенесенного хирургического вмешательства", - сказал уполномоченный МИД РФ.

Долгов напомнил, что устные слушания по делу Ярошенко в апелляционном суде назначены на 12 апреля. "По итогам рассмотрения доводов защиты и обвинения суд примет коллегиальное решение, проводить ли новый процесс по вновь открывшимся обстоятельствам", - добавил он.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. В январе Ярошенко перенес операцию, но надлежащий послеоперационный уход ему обеспечен не был.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама