Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: РФ примет участие в восстановлении Пальмиры по запросу международных организаций

28 марта 2016, 18:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, марта. /ТАСС

Финансовая сторона такой помощи в правительстве РФ пока не обсуждалась, отметила вице-премьер правительства РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Россия готова принять участие в восстановлении культурного наследия Пальмиры по запросу заинтересованных ведомств и международных организаций. Об этом заявила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Нам от соответствующих ведомств должна прийти информация, потому что, конечно, это (Пальмира) памятник мирового значения", - сказала Голодец, отвечая на вопрос ТАСС. "Мы готовы через международные организации оказывать помощь для сохранения мирового культурного наследия", - отметила она.

Вице-премьер считает, что многие страны не останутся равнодушными к этой проблеме и помогут привести в порядок гуманитарные достижения Пальмиры.

При этом, по словам Голодец, финансовая сторона такой помощи в правительстве РФ пока не обсуждалась. "Мы пока не обсуждали. Я не могу даже обсуждать подходы, пока нет такой инициативы", - сказала она.

План работы международных экспертов ЮНЕСКО по восстановлению освобожденного от исламистов древнего города Пальмира в Сирии будет рассмотрен на совещании Группы друзей Всемирного наследия 31 марта в парижской штаб- квартире ЮНЕСКО, сообщила в понедельник ТАСС постоянный представитель России при международной организации Элеонора Митрофанова.

Ранее руководитель Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил готовность специалистов музея участвовать в восстановлении Пальмиры. "Эрмитаж, как крупнейшее научное учреждение, готов участвовать в оценке нанесенного ущерба, в разработке проекта реставрации и в дискуссиях, какова должна быть реставрация", - сообщил он ТАСС, комментируя намерение главы ЮНЕСКО Ирины Боковой обратиться за помощью в Эрмитаж в вопросе восстановления Пальмиры.

Пальмира (арабское название - Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в. до н.э. по III в. н.э. он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути. Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки Пальмиры начались в 20-х годах прошлого столетия. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

27 марта контроль над Пальмирой установила сирийская армия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!