28 марта 2016, 16:46,
обновлено 28 марта 2016, 16:49

Памфилова не исключила, что ЦИК будет предлагать поправки в избирательное законодательство

Элла Памфилова. Сергей Бобылев/ ТАСС
Элла Памфилова

Элла Памфилова в понедельник была избрана на первом заседании нового состава ЦИК председателем комиссии

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Элла Памфилова, избранная сегодня председателем ЦИК, не исключает, что комиссия будет предлагать парламентариям внести правки в избирательное законодательство. Об этом она сообщила в прямом эфире телеканала "Россия-24".

По ее словам, результат "громадного объема работы" ЦИК и нижестоящих избиркомов нужно трансформировать в "совершенно конкретные предложения законодательные". "От ЦИК должны такие сигналы идти", - сказала председатель комиссии.

"По крайней мере, нужно для этого собрать фактуру, обосновать и, конечно, свои рекомендации, аргументированные предложения предлагать законодателю", - уточнила она.

"Полностью загрузить" членов ЦИК работой

Элла Памфилова также заявила, что хочет, чтобы аппарат комиссии работал оперативно, а каждый член избиркома был максимально загружен работой.

По ее словам, сегодня после заседания ЦИК, они с коллегами провели обсуждение по распределению будущих обязанностей. "Сейчас каждый размышляет о том, какой груз на себя взвалит, какое направление будет вести. И в региональном разрезе, и в специфике деятельности избирательной комиссии", - сказала Памфилова.

Она считает очень важным, "чтобы каждый член ЦИК был полноценно загружен теми функциями, которые сейчас в это непростое время необходимо выполнять, чтобы быть готовыми к выборам".

"Что касается изменений, это касается в первую очередь организации работы аппарата, который должен быть очень оперативным, динамичным. Они должны быть инструментом в руках членов ЦИК", - подчеркнула Памфилова.

Кроме того, по словам председателя ЦИК, необходимо наладить более плотную работу с регионами. "Надо проанализировать глубоко, посмотреть, что не так, очень много претензий", - добавила она.

Критика должна быть обоснована

Партии, критикующие работу избиркомов, должны будут привести убедительные доводы, а ЦИК должен будет вовремя услышать их и исправить ошибки, заявила Элла Памфилова.

По мнению Памфиловой, оппозиционеры могут не соглашаться с тем, как организованы выборы, как они проходят, с их результатами. "Но здесь важно, чтобы у них были убедительные доказательства. С другой стороны, важно, чтобы ЦИК мог вовремя услышать, обеспечить все возможности, чтобы все было прозрачно и понятно", - сказала она.

Памфилова подчеркнула, что "избирательная комиссия должна быть очень убедительна в своих действиях, в том, что способна создать для всех партий, участвующих в выборах, необходимые условия". При этом в случае, если претензии окажутся обоснованными, избирком должен будет оперативно устранить нарушения и злоупотребления, добавила она.

"Предупредить, не допустить целый ряд нарушений, которые уже на старте дискредитируют избирательный процесс. Если здесь что-то упускается, то уже к финишу у огромного количества граждан появляется пассивность, неинтересно, дебатов нет, вот эти паровозики", - резюмировала председатель ЦИК.

К критике в свой адрес председатель ЦИК также готова. "Я и занимаясь правозащитной деятельностью была готова (к критике)... Кто-то скажет, что обслуживаю власть, а кто- то скажет "пятая колонна". Всегда какие-то крайности", - сказала Памфилова.

Она добавила, что готова к тому, что "через какой-то промежуток времени буду слушать большие потоки критики в свой адрес". При этом Памфилова отметила, что если критикуют по существу, "надо вовремя корректировать какие- то действия, не обижаться".

"Угождать я никому не собираюсь, нравиться никому я не собираюсь и суетиться не собираюсь. Главное - сделать так, чтобы тебе было не стыдно перед людьми, чтобы совесть была чиста, чтобы я понимала, что все, что могла, я сделала вместе со своими коллегами, чтобы выборы были не дискредитированы ", - подчеркнула председатель ЦИК.

Памфилова в понедельник была избрана на первом заседании нового состава ЦИК председателем комиссии. Зампредом ЦИК стал Николай Булаев, секретарем - Майя Гришина. Состав ЦИК изменился на 60%: девять человек из 15, в том числе бывший председатель Центризбиркома Владимир Чуров, его заместители Леонид Ивлев и Станислав Вавилов, секретарь комиссии Николай Конкин не были делегированы на новый "срок". Сохранили свои посты Борис Эбзеев, Антон Лопатин, Валерий Крюков, Евгений Колюшин, Сиябшах Шапиев, Майя Гришина.

Членами комиссии, помимо экс-уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой и бывшего члена Совета Федерации Николая Булаева, стали бывший вице-спикер Госдумы, справоросс Николай Левичев, экс-депутаты Госдумы Валерий Гальченко ("Единая Россия"), Василий Лихачев (КПРФ) и Сергей Сироткин (ЛДПР), публицист Александр Клюкин, бывший замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.