18 мая 2016, 13:14

Эксперты: МГПС следует задействовать в Сирии рычаги принуждения к миру

Отмечается, что необходимо продолжить борьбу с террористическими группировками и оказывать давление на внешних пособников углубления кризиса

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Международное сообщество должно активнее влиять на принуждение к миру воюющих в Сирии сторон, продолжить борьбу с террористическими группировками и оказывать давление на внешних пособников углубления кризиса. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты по итогам состоявшегося во вторник в Вене заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Участники заседания МГПС приняли коммюнике, предусматривающее прекращение боевых действий в Сирии, обеспечение гуманитарного доступа в осажденные города страны и дальнейшую реализацию политического процесса, включая продолжение в Женеве межсирийских переговоров. При этом дата их возобновления не названа. Говоря о предложенных в Вене конкретных шагах, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что большинство из них "опираются на российско-американские договоренности". Он добавил, что Россия взяла на себя обязательства "активнее работать с сирийским правительством, следить за тем, как выполняются его обязательства, а Соединенные Штаты вызвались более активно работать с оппозицией и с региональными игроками, в том числе по вопросам, связанным с продолжающимся потоком боевиков и оружия в Сирию из заграницы".

США и Россия должны консолидировать действия

По мнению ведущего научного сотрудника ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислава Иванова, для продвижения мирного процесса в Сирии США и России как коспонсорам урегулирования кризиса необходимо консолидировать свои действия.

"До тех пор, пока сопредельные с Сирией государства не прекратят оказывать Свободной сирийской армии и террористическим группировкам "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в России) военно-техническую помощь, война в арабской республике не закончится. Россия и США могли бы посодействовать сближению позиций Ирана, который поддерживает правительственную армию Башара Асада, и выступающих на стороне сирийской оппозиции Саудовской Аравии, а также Турции и Катара. Необходимо заставить внешних игроков сирийского конфликта взаимодействовать в борьбе с распространением терроризма на Ближнем Востоке", - сказал ТАСС ученый.

В свою очередь президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что война в Сирии активизировалась, террористы ведут контрнаступления под Пальмирой и Алеппо: "Нельзя закрывать глаза на то, что не только танки для террористов в больших количествах направляются в Сирию, о чем сказал на заседании МГПС Лавров, но боевикам активно поставляются и передвижные зенитно-ракетные комплексы. Пока союзники США - Саудовская Аравия, Турция и Катар - не прекратят враждебные в отношении Сирии действия, о скором политическом решении конфликта говорить не приходится".

Нужны новые формы

Свое видение урегулирования горячей фазы сирийского кризиса изложил ТАСС президент Института религии и политики Александр Игнатенко. "Стороны сирийского конфликта - правительственная армия и вооруженная оппозиция - самостоятельно не в состоянии прекратить войну. Нужны новые формы урегулирования кризиса. Международное сообщество под эгидой ООН могло бы привлечь для этого миротворческие силы или применить иные формы принуждения сторон к миру, а также расширить борьбу с террористическими группировками. В принуждении враждующих сторон к миру по мандату СБ ООН могла бы принять участие и создаваемая арабскими и исламскими странами вооруженная коалиция", - считает эксперт.

По его сведениям, в рамках МГПС ведутся интенсивные закрытые консультации о возможных формах принуждения сирийской оппозиции и армии Асада к миру. Во всяком случае, газета The Guardian сообщила, что госсекретарь США Джон Керри на заседании МГПС в Вене упомянул "план Б" в сирийском урегулировании.

Продолжать взятый курс

Поскольку МГПС подтвердила приверженность положению резолюции 2254 СБ ООН - достичь к 1 августа соглашения о формировании переходного правительства в Сирии, - участникам урегулирования кризиса следует продолжать взятый курс, считают эксперты.

"Отказываться от проведения мер в пользу мирного решения сирийского кризиса нельзя, потому что альтернативы ему нет. За пять лет войны от 22-миллионного населения Сирии осталось только 11 миллионов, то есть полстраны уже нет. Поэтому так важно прокладывать гуманитарные коридоры к осажденным городам и районам, чтобы сохранить человеческие жизни. Это было одно из требований сирийской оппозиции. Конечно, это не панацея, но это шаг к продолжению переговоров в Женеве для выхода к 1 августа на создание правительства переходного периода в Сирии", - полагает Иванов.