Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Мособлизбиркома: избирком Барвихи стал жертвой политтехнологов

2 июня 2016, 15:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июня. /ТАСС

"Во всей этой ситуации избирательная комиссия виновата меньше всего", - заявил Ирек Вильданов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/Архив ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов считает, что муниципальный избирком подмосковной Барвихи не допускал серьезных нарушений, а оказался "крайним" в действиях политтехнологов.

"Во всей этой ситуации избирательная комиссия виновата меньше всего. Я хотел бы заступиться за своих коллег из муниципальной избирательной комиссии. Им, конечно, досталось", - сказал он на заседании Мособлизбиркома.

По словам Вильданова, на избирком пришлось "сто кандидатов, у каждого по два представителя в комиссии, повышенное внимание прессы". "Моя позиция - каких-либо грубых нарушений со стороны комиссии не было", - заявил глава регионального избиркома. "У каждого кандидата есть свои политтехнологи, которые и выдумывают все эти вещи, связанные с прописками, агитацией, досрочным голосованием, - отметил он. - Это все делают кандидаты и политтехнологи, а крайними оказываются избирательные комиссии".

По мнению Вильданова, сотрудники барвихинского избиркома провели "титаническую работу" по организации выборов. "Возможно, они что-то где-то не выдержали и допустили какие-то ошибки. Это надо признать как ошибку. Это ошибка, нельзя было уничтожать документацию", - заметил он.

Новый состав избиркома

Новый состав муниципальной избирательной комиссии должен быть сформирован территориальной комиссией Одинцовского района не позднее начала июля. 

"В соответствии с законом, комиссия должна быть сформирована не позднее чем через 30 дней после того, как она сложила полномочия", - сказал он, добавив, что, соответственно, в Барвихе избирком должен быть сформирован примерно до 1-2 июля. После этого комиссия должна уже начать работать, отметил глава Мособлизбиркома.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав", муниципальную комиссию формирует местный представительный орган на основании предложений партий, общественных объединений, регионального избиркома. Но в Барвихе нет Совета депутатов, выборы так и не состоялись.

"С учетом того, что Совета депутатов нет, нам поручено заняться этим вопросом", - сообщил журналистам председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Одинцовского района Александр Игнатов. По его словам, 3 июня ТИК проведет заседание, утвердит текст информационного сообщения, опубликует его, обратится в политические партии, представленные в прошлом составе избиркома, поскольку они имеют право сохранить представительство.

"И в течение этого срока будем принимать предложения, проводить заседания, назначать новых членов", - отметил Игнатов.

Сложение полномочий

Муниципальная избирательная комиссия Барвихи в четверг в полном составе сложила свои полномочия. Накануне зампредседателя Центризбиркома РФ Николай Булаев, сославшись на первоначальную информацию, которая была в ЦИК, сообщил, что все члены муниципального избиркома в Барвихе сложили полномочия.

Однако после этого председатель барвихинского избиркома Андрей Ионин заявил, что комиссия не принимала решения о самороспуске. По его словам, он направил письмо с опровержением в Мособлизбирком. Вильданов сообщил журналистам, что письма не видел, но нужно проверить входящую корреспонденцию. Он подчеркнул, что барвихинский избирком только 2 июня принял решение о самороспуске.

В беседе с журналистами Вильданов подчеркнул, что единственным нарушением барвихинской комиссии, согласно выводам Мособлизбиркома, было уничтожение документов, связанных с досрочным голосованием.

"Не вся документация (была уничтожена), а только документация, связанная с досрочным голосованием. Вся документация остальная целая, что и было зафиксировано в акте", - сказал он. Сотрудники избиркома Барвихи, по словам Вильданова, аргументировали уничтожение документов тем, что сотрудник МВД прекратил охрану и "некому было охранять эти бюллетени". 2 июня на заседании Мособлизбирком примет поправки в инструкцию для избиркомов, уточняющие, что вся документация должна храниться не менее года, даже если выборы не состоялись.

Скандальные выборы

Ситуация в подмосковном поселке, где из-за многочисленных нарушений по рекомендации Центризбиркома РФ были отменены намеченные на 24 апреля выборы Совета депутатов, вызвала большой общественный резонанс. После многочисленных жалоб кандидатов, поддержанных Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, ЦИК выяснил, что выборы в поселке были назначены с нарушениями. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама