Косачев надеется на дальнейшее снижение военной активности в районах сопряжения РФ и НАТО

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Станислав Красильников/ ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам, в последнее время Альянс вернулся в самое начало логики холодной войны

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассчитывает, что вслед за переговорами России и НАТО по вопросу запрета полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами (устройствами, которое идентифицирует самолет для наземных радаров и передает его основную полетную информацию) последуют и другие договоренности о снижении военной активности в районах сопряжения вооруженных сил.

"Остается надеяться на то, что переговоры (по вопросу запрета полетов военных самолетов над Балтикой с выключенным транспондером) будут идти быстро, и что этими переговорами дело не ограничится, что будут другие договоренности о снижении военной активности в районах сопряжения вооруженных сил", - заявил сенатор в интервью телеканалу "Вместе-РФ", уточнив, что речь идет о Балтике, Черном и Средиземном морях, а также сухопутных границах.

Хорошая новость

Косачев назвал "хорошей новостью" наличие "политической воли эти переговоры провести", однако он отметил, что "пока эта договоренность выражена в формате согласия с тем, чтобы эту проблему решить". Глава международного комитета Совфеда добавил, что пока нет конкретных договоренностей "в каких пределах будут появляться военные самолеты над Балтикой, какие маршруты они будут использовать, как развести эти маршруты с теми, которые используют гражданские воздушные суда". "Это все вопрос переговоров, и эти переговоры еще впереди", - заключил он.

Неприятные новости

Говоря в целом об итогах заседания в Брюсселе, Косачев констатировал, что "в результате этой второй встречи не появилось никаких конкретных договоренностей". "

Более того, вторая встреча проходила сразу после Варшавского саммита НАТО, на котором, как известно, Россия вновь была обозначена в качестве главной проблемы и главной угрозы для Североатлантического альянса", - подчеркнул он.

При этом сенатор отметил, что Альянс "принял ряд практических решений, связанных с компенсацией якобы существующей угрозы". В частности, он пояснил, речь идет о решении разместить четыре батальона НАТО в странах Балтии и Польше, а также о признании американской программы противоракетной обороны (ПРО) в качестве составной части оборонной политики НАТО. "Это очень неприятные новости, которые, очевидно, будут дополнительно затруднять сотрудничество между Россией и Организацией североатлантического договора", - заключил он.

Логика холодной войны

По мнению Косачева, в последнее время Альянс вернулся в самое начало логики холодной войны, к логике 50-60-х годов прошлого столетия, когда "вновь безопасность блока и его государств-членов стала обеспечиваться за счет достижения одностороннего преимущества".

"Армия стран НАТО в совокупности в 14 раз больше чем армия РФ, количество учений, которые проводят натовцы, в полтора раза больше количества учений, которые проводит РФ, военные бюджеты вообще несопоставимы", - привел он примеры.

"Вот все это в комплексе говорит о том, что НАТО продолжает делать ставку на одностороннее военное преимущество, и эта ставка всегда будет, разумеется, вызывать ответное действия России, и мы будем находиться в этом "порочном круге", уже практически напоминающем ту самую гонку вооружения времен холодной войны", - резюмировал парламентарий.

Итоги заседания

Заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов состоялось 13 июля в Брюсселе практически сразу по завершении саммита Североатлантического альянса в Варшаве, на котором прозвучало много конфронтационных заявлений в отношении РФ и было заявлено об усилении активности альянса на своем восточном фланге.

Несмотря на многочисленные разногласия, стороны смогли сделать первый серьезный практический шаг к снижению напряженности в Европе. Представители РФ и альянса обсудили и признали жизнеспособной идею Финляндии, которую поддержала Россия, о введении обязательного правила о включении транспондеров военных самолетов при полетах в небе над Балтийским морем.