6 декабря 2016, 13:17,
обновлено 6 декабря 2016, 15:19
Российско-турецкие отношения

Медведев: сложная страница в российско-турецких отношениях перевернута

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо). Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо)

Премьер-министр РФ назвал состоявшиеся переговоры с премьером Турции содержательными и призвал выстраивать новые взаимоотношения между странами в прагматичном ключе

ГОРКИ, 6 декабря. /ТАСС/. Сложная страница в российско-турецких отношениях перевернута. Такую уверенность выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом.

"Уверен, что общими усилиями мы перевернули сложную страницу российско-турецких отношений", - сказал Медведев, призвав извлечь уроки из прошлого и выстраивать новые взаимоотношения в прагматичном ключе.

Медведев также отметил, что в РФ работают турецкие специалисты и с их помощью реализуются крупные проекты, в частности, проекты, связанные с  подготовкой к чемпионату мира по футболу в 2018 году. "Вы знаете, что у нас сохраняется пока еще ряд ограничений, в то время как с другой стороны значительная часть ограничений на привлечение специалистов из Турции снята",- напомнил российский премьер.

РФ готова и дальше двигаться по направлению привлечения специалистов из Турции при соблюдении "взаимностей по целому ряду других направлений", а также ориентируясь на ЕврАзЭС, отметил Медведев.

Совместный инвестфонд

По словам Медведева, совместный инвестиционный фонд РФ и Турции может заработать уже в следующем году. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с турецким коллегой Бинали Йылдырымом.

"Мы обсудили также вопрос формирования новых механизмов для экономического сотрудничества, для финансовой кооперации, включая совместный инвестиционный фонд. Он может заработать уже в следующем году. Он будет аккумулировать средства для финансирования различных проектов, в том числе в области высоких технологий", - сказал Медведев.

Медведев назвал состоявшиеся переговоры с премьером Турции содержательными.

"Мы провели содержательные переговоры, обсуждался самый широкий круг тем: это и торговля, и инвестиции, и энергетика как нефтегазовая, так и атомная, и промышленность, и высокие технологии и сельское хозяйство - в общем, все то, что характеризует наши отношения",- сказал Медведев.

Проект "Турецкий поток"

Медведев заявил, что РФ перейдет к ратификации соглашения по "Турецкому потоку" в ближайшее время.

Он назвал позитивным ратификацию этого соглашения в Турции. "Это придает уверенность в том, что этот проект будет реализован. Мы в ближайшее время перейдем уже к ратифиационным процедурам внутри РФ", - сказал российский премьер.

Премьер-министр Турции, в свою очередь, сообщил, что Медведев на переговорах заверил его в скорой ратификации российским парламентом соглашения по строительству "Турецкого потока". Он также заявил, что данный газопровод касается не только России и Турции, но "и имеет огромное значение для энергетической безопасности Европы". "Это является региональным проектом", - подчеркнул Бинали Йылдырым.

Медведев отметил, что после ратификации соглашения по "Турецкому потоку" работа по реализации данного проекта "пойдет в плановом режиме, в том числе - и обсуждение всех вопросов, связанных с продолжением строительства "Турецкого потока" в Европу". Премьер-министр РФ напомнил, что трубопровод будет состоять из двух ниток, первая из которая предусматривает поставки газа для нужд самой Турции, а вторая - на границу этой страны для дальнейших поставок в Европу.

"Переговоры о том, где будет организована точка сдачи (газа) и каким образом это будет сделано - они еще впереди. Но в любом случае уверен, что такого рода решения будут на пользу Европе, будут способствовать диверсификации маршрутов (поставок газа), но в то же время - это не конкуренция с какими-либо другими газопроводами в том смысле, что у каждого есть свое место", - сказал Медведев.

Он заключил, что "Турецкий поток" должен дополнить возможности по поставкам газа на европейский рынок "и, в то же время, застраховать европейских потребителей от существующих рисков". "А что такие риски есть - мы с вами прекрасно знаем, эти риски периодически дают о себе знать, что называется, проявляются. И задача "Турецкого потока" именно в этом (предотвратить их - прим.)", - заключил премьер-министр РФ. 

Глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров Дмитрия Медведева с Бинали Йылдырымом заявил, что обе нитки "Турецкого потока" будут введены в строй до конца 2019 года.

"Сегодня мы с уверенностью говорим о том, что во второй половине 2017 года начнется строительство морского участка "Турецкий поток", - сказал Миллер.

Проект Турецкий поток

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. По итогам состоявшихся в Санкт-Петербурге в августе 2016 года переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по "Турецкому потоку", создать рабочую группу и дорожную карту.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

"Обе нитки: и первая, и вторая, будут введены в строй до конца 2019 года", - подчеркнул он. В то же время он сообщил, что подрядчик строительства по этому проекту пока не выбран.

При этом он заявил, что подрядчик по строительству "Турецкого потока" еще не выбран. Миллер подчеркнул, что приоритетным направлением для поставок газа в Европу через "Турецкий поток" сейчас является турецко-греческая граница. Глава "Газпрома" заявил, что ТЭО точек входа газопровода "Турецкий поток" на территорию ЕС завершается.

"В настоящее время приоритетным направлением поставок газа в Европу является турецко-греческая граница. Для этого надо будет построить газотранспортные мощности на территории Турции протяженностью около 500 километров. У "Газпрома" есть соглашение с (итальянской) компанией Edison, (греческой) Depa по проекту "Посейдон" - это один из вариантов продолжения поставок газа по "Турецкому потоку" по территории ЕС до конечных потребителей", - сообщил Миллер, добавив, что рассматриваются и другие варианты, но этот остается приоритетным.

Парламент Турции 2 декабря одобрил законопроект о ратификации межправительственного соглашения с Россией о строительстве газопровода "Турецкий поток". 29 ноября комиссия по международным отношениям парламента также одобрила данный законопроект.

Проект Poseidon

Poseidon - проект строительства морской части газопровода ITGI, который пройдет по дну Ионического моря и соединит газотранспортные системы Греции и Италии. Участниками IGI Poseidon S.A. на паритетных началах являются Edison и DEPA.

Позже в тот же день председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил ТАСС, что соглашение по "Турецкому потоку" может в обозримом будущем поступить на ратификацию в Госдуму из кабмина, и предположил, что профильные комитеты палаты проведут специальные парламентские слушания по этому документу. А заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк выразил уверенность, что российский парламент в ближайшее время ратифицирует соглашение о строительстве газопровода.

Проект АЭС "Аккую"

По словам Медведева, первый блок АЭС "Аккую" в Турции может быть запущен в 2023 году.

Проект АЭС Аккую

В 2010 году Турция подписала с Россией соглашение о строительстве первой в Турции атомной электростанции "Аккую". Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. АЭС строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин на юге Турции. В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС "Аккую" в 2018 году, получив лицензию на строительство. Ввести первый энергоблок в эксплуатацию предполагается к 2023 году.

Он отметил, что по целому ряду причин проект АЭС "Аккую" развивался медленнее, чем это планировалось. "Тем не менее, сегодня мы констатировали, что сейчас можно набрать обороты, чтобы как минимум первый блок атомной станции был подготовлен к пуску в эксплуатацию к 2023 году, то есть к 100-летию Турецкой Республики", - сказал премьер-министр РФ.

По словам Медведева, Турция заверила РФ о том, что в ближайшее время данному проекту будет присвоен "стратегический статус", что позволит "в лучшей степени чувствовать рынок, искать возможности для привлечения инвесторов". "В то же время, базовые условия проекта остаются прежними по распределению долей", - отметил глава кабмина.

Медведев добавил, что все нюансы по реализации проекта АЭС "Аккую" будут обсуждаться.

Кризис в Сирии

Премьер-министр РФ отметил, что нормализация ситуации в Сирии является приоритетной задачей для РФ и Турции и пойдет на пользу всему региону.

Медведев отметил, что сирийская проблематика обсуждалась на переговорах. "Констатировали, что, конечно, общая нормализация ситуации в Сирии является приоритетной задачей для наших стран и, безусловно, пойдет на пользу всему региону, не говоря уже о самой Сирии, которая находится сейчас в очень сложном положении", - подчеркнул премьер-министр РФ.

В то же время, продолжил Медведев, "мы исходим из того, что сирийское урегулирование - это прежде всего вопрос внутрисирийского диалога, как и определение будущего Сирии". "И, конечно, все это должно проходить внутри тех процедур, которые предусмотрены и подготовлены самими сирийцами", - заключил премьер.

Он также заявил, что диалог по ситуации в Сирии между РФ и Турцией восстановлен в полном объеме и будет продолжен.

По словам российского премьера, по гуманитарной ситуации в Сирии, теме борьбы с терроризмом в этой стране и по другим вопросам сирийской проблематики существуют "неплохие коммуникации" между президентами РФ и Турции, а также между военными и другими службами двух стран.

"Такого рода диалог является очень полезным. Не скрою, некоторое время назад его просто не было. В настоящий момент он восстановлен и идет в полном объеме. У нас одинаковое понимание террористической угрозы и, я уверен, что такого рода диалог между РФ и Турецкой Республикой будет продолжен", - сказал Медведев, пояснив ,что речь идет о консультациях "на всех необходимых уровнях".

В свою очередь турецкий премьер отметил, что проблема Сирии сейчас выглядит ближе к урегулированию.  "Проблема Сирии ныне выглядит ближе к урегулированию. Шаги в этом направлении и в дальнейшем продолжатся", - сказал Бинали Йылдырым.

Глава турецкого правительства указал, что в вопросе сирийского урегулирования "без диалога и координации действий бывают нежелательные последствия". Он подчеркнул, что в последнее время Турция поддерживает очень продуктивные связи с Россией по сирийской теме как по военной, так и по дипломатической линиям.

"Конечно, мы желаем прекращения гуманитарной катастрофы в Алеппо; желаем, чтобы люди (в этом городе) имели доступ к гуманитарной помощи. Обе стороны прилагают усилия в этом направлении", - продолжил премьер-министр Турции.

Кроме того, он назвал жизненно важным проведение размежевания террористов и мирных граждан, в связи с чем "продолжается соответствующая работа". "Турция преследует цель вести борьбу со всеми террористами", - подчеркнул Йылдырым, добавив также, что Турция выступает за создание условий для возвращения беженцев к себе на родину. "В связи с этим продолжается наша операция "Щит Евфрата", - заключил глава турецкого правительства. 

«О людях и моментах, которые нельзя забыть»: история фотографа на войне в Сирии

Российская операция в Сирии: год спустя