v

РОССИЙСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В СИРИИ: ГОД СПУСТЯ

Начало Россией военной кампании в Сирии год назад оказалось неожиданным для международного сообщества. Если не считать марш-броска российских десантников в Косове в 1999 году, Москва не участвовала в военных кампаниях в дальнем зарубежье с тех пор, как Афганистан в 1989-м покинул последний советский солдат. Даже поддержав борьбу с "Аль-Каидой" в Афганистане, начатую с США в 2001 году, РФ оказывала западной коалиции лишь политическую и логистическую поддержку. Именно поэтому внезапное объявление 30 сентября 2015 года российским руководством о начале военной кампании в Сирии, мгновенный перенос авиационной группы в эту страну буквально шокировали внешнюю аудиторию. 

Какие цели преследовала Россия, каких результатов добилась и чем поразила международное сообщество — в материале ТАСС.

Факты о военной кампании ВКС РФ в Сирии

•  30 сентября 2015 года Совет Федерации РФ единогласно одобрил запрос президента России Владимира Путина на использование вооруженных сил страны в Сирии против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ).

• В тот же день Воздушно-космические силы (ВКС) РФ начали наносить удары по позициям боевиков. 

• В состав группы вошли более 50 самолетов и вертолетов.  В ноябре 2015 года наносить удары по Сирии начали самолеты Дальней авиации ВКС РФ.

•К операции был также привлечен Военно-морской флот РФ, осуществлены запуски крылатых ракет из акваторий Каспийского и Средиземного морей.

• 15 марта 2016 года по приказу Путина начался вывод основных сил ВКС из Сирии. При этом российские пункты в Тартусе и на авиабазе Хмеймим продолжают работу в прежнем режиме, в том числе продолжаются боевые вылеты российских самолетов.

• По данным на май 2016 года, было совершено более 10 тыс. боевых вылетов, поражено свыше 30 тыс.  целей, в том числе, около 200 объектов по добыче и переработке нефти и нефтесырья

• По данным Пентагона на тот же период, боевики ИГ утратили 45% контролируемой ими территории в Ираке и до 20% территории в Сирии. Перелом произошел после освобождения сирийской армией Пальмиры. Россияне также принимали участие в операции. 

• РФ передала сирийцам около 1000 тонн продуктов, медикаментов и предметов первой необходимости.

Зачем Россия начала военную операцию в Сирии?

Непрекращающийся хаос в Сирии представлял для России прямую угрозу. По данным спецслужб на осень 2015 года, в деятельность ИГ в Ираке и Сирии были вовлечены до 2,5 тыс. россиян и порядка 3 тыс. граждан стран СНГ, и поток рекрутов остановить не удавалось. Все они потенциально могли вернуться в РФ.

Еще в июне 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания международной коалиции против ИГ на следующих условиях: 

• Она должна была включать все страны региона, в первую очередь тех, кто воюет с ИГ на земле (сирийскую и иракскую армии, вооруженные формирования курдов).

• Коалиции также было необходимо получить одобрение СБ ООН и/или легитимных правительств, на территории которых она должна была действовать.

На тот момент на территории Ирака и Сирии уже почти год воевала коалиция, сформированная под эгидой США без одобрения СБ ООН и согласия Дамаска. Однако наступление ИГ продолжалось. По сути, террористы, слегка потесненные в Ираке, сделали акцент на Сирии. К маю 2015 года ИГ контролировала около 50% сирийской территории и получила доступ к основной трассе на Дамаск. Захват сирийской столицы с большой вероятностью означал потерю всей Сирии, а вслед за ней и Ливана. Под угрозой полного уничтожения могли оказаться христиане, алавиты и представители других меньшинств, а ИГ получила бы доступ к огромным экономическим ресурсам. Учитывая амбиции террористов, столкновение с ними России все равно было неизбежным, но уже с других исходных позиций.

Несколько месяцев Россия пыталась убедить Запад договориться с властями Сирии, так как без их поддержки на земле воевать с ИГ было бессмысленно. Но ничего не вышло. В итоге сирийское правительство обратилось к России с просьбой о помощи. Москва дала согласие на начало военной операции.

При этом российские власти не уставали подчеркивать, что главным для них является не удержание у власти президента Сирии Башара Асада, а сохранение в этой стране основ государственности. 

Какие претензии предъявлял Запад России?

Западное общественное мнение в большинстве своем негативно оценивало начало Россией военной операции. 

Негатив в публикациях, которые появлялись в западных СМИ в течение года, в основном сводился к двум тезисам. 

• Россия якобы воюет не с исламистами и террористами, а с умеренной политической оппозицией. 

• Москва ввязалась в войну ради спасения Асада. 

Спустя год западный истеблишмент своей позиции принципиально не поменял.  Но судьба президента Сирии перестала быть вопросом первостепенной важности при обсуждении кризиса в этой стране. Что касается темы, кто и по кому наносит удары, то в Сирии до сих пор не удается разграничить, кого следует относить к террористам, а кто состоит в рядах вооруженной оппозиции. Местные группировки меняют окрас подобно хамелеонам, присягая то одним, то другим, а Вашингтон продолжает спорить с Россией.

Чем Россия удивила Запад?

Эффективность ВС РФ

Несмотря на претензии к России, большинство авторитетных западных СМИ включили ее действия в Сирии в перечень самых важных событий 2015 года. 

Вне зависимости от отношения к военной операции, западные политики, эксперты и журналисты были поражены переменами в российской армии: слаженностью действий, новейшим оборудованием и эффективными ударами по позициям террористов. Все это признавалось удачным результатом военной реформы.

В Сирии российские летчики впервые получили реальный боевой опыт. Также впервые применялись в боевых условиях самолеты стратегической дальней авиации и ракеты подводного и надводного базирования.

Мощь российского оружия поразила потенциальных клиентов — ведь до сих пор считалось, что Россия не способна проводить серьезную военную операцию вдали от своих границ. В итоге впервые с 1992 года объем экспортного портфеля вооружений и военной техники России достиг в марте 2016 года отметки в $56 млрд.

 Россия избежала нового Афганистана

Еще в феврале 2016 года президент США Барак Обама утверждал, что Россия "увязнет" в Сирии, как в свое время СССР — в Афганистане. Под этим подразумевался, прежде всего, якобы неизбежный переход к широкомасштабной наземной операции, что в свою очередь приведет к росту расходов, значительному увеличению жертв, нежелательным внутриполитическим последствиям. Спустя месяц президент РФ приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии. Предсказания о вводе наземных сил так и не сбылись. Россия учла свой афганский опыт, а также опыт США и их союзников в том же Афганистане и Ираке, и в итоге ограничилась воздушной операцией при ограниченном участии Сил специальных операций и военных советников. Среди задач спецназа — доразведка объектов для ударов российской авиации и наведение самолетов на цели в удаленных районах. Войну на земле ведет сирийская армия. При поддержке россиян она в итоге смогла перейти в наступление.  У США надежных союзников "на земле" в Сирии так и не появилось, так как поддерживаемая ими вооруженная оппозиция слишком разрознена и фактически неуправляема.

После начала Россией военной операции резко активизировался и дипломатический процесс вокруг Сирии. В феврале 2016 года было достигнуто соглашение о прекращении огня, которое не распространялось на ИГ и "Джебхат ан-Нусру". США и Россия взяли на себя обязательства по мониторингу ситуации. Спустя две недели после достижения этих договоренностей в Москве приняли решение о выводе основных сил из Сирии.

Российская операция продолжалась 5 месяцев и 14 дней и обошлась стране в среднем в $2,8 млн в день (курс 70 рублей за доллар). Для сравнения — США на борьбу с ИГ на территории Сирии и Ирака тратят примерно $11,9 млн в день. "При скромных расходах Путин вернул России роль ключевого игрока в регионе", — отмечали эксперты. 

Русский Рэмбо

Об Александре Прохоренко западные СМИ писали, пожалуй, даже больше российских. Старший лейтенант Сил специальных операций погиб 24 марта 2016 года в районе Пальмиры при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов. После того, как его обнаружили и окружили, он вызвал огонь на себя.  

Настоящий герой, "русский Рэмбо", писали о нем СМИ. 

Дань уважения подвигу Прохоренко отдали и военные. Так, на одном из сообществ в Facebook для американских военных был полностью переведен последний разговор старшего лейтенанта с командиром в тот момент, когда он вызвал огонь на себя. Эта расшифровка появилась в интернете по неофициальным каналам. 

Молитва за Пальмиру

Спустя три дня после гибели Прохоренко командование ВС Сирии сообщило о том, что бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения установили полный контроль над Пальмирой. В ходе боев за город российская авиация совершила около 500 вылетов. 

В тот же день президент Путин в телефонном разговоре с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой заявил, что российский контингент будет участвовать в разминировании города, который входит в список Всемирного наследия. К концу апреля путь для ученых и экспертов ЮНЕСКО, более года с ужасом следивших за судьбой Пальмиры, был открыт. 

А 5 мая в древнем амфитеатре города, где террористы ИГ проводили массовые казни, состоялся концерт "Молитва за Пальмиру" оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. 

И хотя в западной прессе многие скептически отнеслись к концерту, мало кто сомневался, что освобождение Пальмиры — это серьезная военная и имиджевая победа России и Сирии. Впрочем, были и те, кто смотрел концерт со слезами на глазах. По словам премьер-министра Италии Маттео Ренци, этот концерт показал наличие у России и Европы общих ценностей, "сделавших великим достоинство человека".  

Россия встала на защиту сирийских христиан

Особенный интерес среди европейских журналистов вызвала тема защиты Россией христианского населения Сирии. И если на начальном этапе российской операции в западной прессе прослеживались попытки придать российскому вмешательству негативный контекст "крестовых походов", то постепенно СМИ начали писать о том, что Москва — единственная в мире сила, которая обратила внимание на необходимость защиты сирийских христиан.

Эту точку зрения в прессе транслируют и местные жители — христиане, и эксперты, и западные и сирийские священники. 

Важную роль для привлечения внимания к этой теме сыграла встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска на Кубе в феврале 2016 года.

КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДОБИЛАСЬ РОССИЯ?

Изменилась ли ситуация в Сирии за год с начала военной операции? 

С одной стороны, наступление ИГ остановлено. Идет активный процесс локальных перемирий, когда представители вооруженной оппозиции договариваются с властями о выходе из зоны боевых действий и частичной сдаче оружия. Но с другой, глобальные договоренности о перемирии постоянно нарушаются. 

Спустя год вопрос о координации всех сил, участвующих в борьбе с террористами на территории Сирии, по-прежнему актуален. Но главный вопрос в том, что у посредников нет доверия друг другу.

Вашингтон без доказательств обвиняет Россию и сирийскую армию в нанесении удара по гуманитарной колонне ООН в районе Алеппо. Примечательно, что это произошло буквально через пару дней после того, как США по ошибке нанесли удар по позициям сирийских военных в районе Дейр-эз-Зора. 

Оба инцидента привели к очередному срыву соглашений о прекращении огня.  И, как подчеркнул представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин, говорить о реанимации перемирия теперь можно только на коллективной основе.

На таком фоне стабилизация обстановки в Сирии не представляется возможной в ближайшей перспективе. 

Российские военные свою задачу выполнили и остановили масштабное наступление ИГ. Но если это не будет подкреплено работой дипломатов, а соглашения о координации усилий по борьбе с террористами в Сирии между США и РФ так и останутся на бумаге, то ситуация может вновь обостриться. Силой и в одностороннем порядке конфликт в Сирии урегулирован быть не может, здесь необходимы только совместные усилия, о которых Россия говорила с самого начала конфликта в этой стране.

В материале использованы данные Исследовательского центра ТАСС

Над материалом работали: 

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фото: Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry Press Service via AP,  Валерий Шарифулин/ТАСС, Сергей Бобылев/ТАСС,  Сергей Медведев/ТАСС, Константин Лейфер/ТАСС, Антон Новодережкин/ТАСС