30 декабря 2016, 17:33,
обновлено 30 декабря 2016, 18:21
Кризис в Сирии

РФ учтет рекомендации членов СБ ООН в проекте резолюции по Сирии

По словам Виталия Чуркина, состоялась "полезная и конструктивная дискуссия", в ходе которой делегация РФ разъяснила достигнутые договоренности о прекращении в Сирии огня и начале переговоров

ООН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия собирается внести изменения в проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии с учетом рекомендаций, прозвучавших в пятницу на закрытой встрече СБ, и вынести его на голосование 31 декабря. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам совещания в Совбезе.

По его словам, состоялась "полезная и конструктивная дискуссия", в ходе которой российская делегация разъяснила достигнутые при посредничестве Москвы и Анкары договоренности о прекращении огня в Сирии и начале переговоров между Дамаском и оппозицией, а также ответила на вопросы членов Совета Безопасности.

"Они сделали ряд рекомендаций по улучшению текста проекта. Я собираюсь прямо сейчас связаться со своими турецкими коллегами. Я думаю, что эти рекомендации можно легко внедрить в проект. Так что мы намерены включить эти дополнения, положить проект в синьку (придать проекту окончательный вид - прим. корр.) и провести голосование завтра утром", - сказал он.

В проекте резолюции, с копией которого ранее удалось ознакомиться ТАСС, выражается поддержка договоренностям, достигнутым при посредничестве России и Турции, а также подчеркивается "важность их полного и немедленного выполнения". Кроме того, в документе упоминаются предстоящие переговоры между правительством Сирии и оппозицией, которые пройдут в Астане.

По итогам встречи западные дипломаты не стали делиться мнением о российском проекте резолюции, отметив, что им "нужно время" на изучение текста, занимающего одну страницу.

Договоренности о прекращении огня и переговорах

29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Были подписаны три документа. Первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории республики, второй - о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - это заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Командование ВС Сирии объявило о прекращении военных действий на всей территории страны с 00:00 по местному времени (01:00 мск). Как заявил Чуркин, с точки зрения России, договоренности о прекращении огня "выполняются адекватно".

Перемирие не распространяется на ИГ

Постпред РФ пояснил, что перемирие не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра". "Борьба с ними должна продолжаться", - сказал дипломат. По его словам, в отличие от прежних договоренностей о прекращении боевых действий, достигнутые при посредничестве Анкары и Москвы "нанесены на карты".

"Вы можете помнить, что мы потратили весь год, обсуждая с США возможность отмежевания умеренной оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" и ИГ. Но представители США всегда уклонялись от того, чтобы обозначить позиции так называемой умеренной оппозиции... Но теперь это достигнуто. Теперь у наших военных есть четкое понимание, кто есть кто, и где находится", - отметил Чуркин.

Он сообщил, что под соглашением о прекращении огня стоят подписи 13 вооруженных группировок, в том числе семи крупных, которые объединяют около 60 тыс. боевиков и контролируют значительную часть территории Сирии.

Встречи в Астане не помешают переговорам под эгидой ООН

Говоря о предстоящих встречах в Астане, постпред РФ отмел домыслы журналистов о том, что она каким-то образом помешает очередному раунду межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве, старт которых намечен на 8 февраля.

По словам Чуркина, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура находился на связи с российской стороной и "изъявил готовность помочь в организации встреч в Астане". "Так что мы не видим никакого соперничества или наложения одного процесса на другой. Как вы знаете, у Стаффана де Мистуры были трудности с возобновлением переговоров, так что Россия и Турция решили подать ООН руку помощи и подтолкнуть процесс", - подчеркнул дипломат.