Косачев назвал удивительным решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева"

Сенатор напомнил, что США не являются членом Совета Европы, не подписывали Европейскую конвенцию о правах человека и не пользуются юрисдикцией Европейского суда

СИДНЕЙ, 18 января. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев убежден, что Россия не должна выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о признании неправомерным запрета на усыновление российских детей по так называемому закону Димы Яковлева, и предлагает обратиться по этому вопросу в Конституционный суд РФ.

Косачев, который возглавляет российскую делегацию на завершающейся сегодня на Фиджи 25-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума, в телефонном интервью корреспондентуТАСС назвал данное решение ЕСПЧ "просто удивительным".

"Первое: США не являются членом Совета Европы, не подписывали Европейскую конвенцию о правах человека и, соответственно, не пользуются юрисдикцией Европейского суда", - указал он. "Второе: удивительнейшим образом американцы именно по этой причине могут обращаться в ЕСПЧ напрямую, минуя национальные инстанции", - продолжил парламентарий, напомнив, что "граждане любого государства- члена Совета Европы могут воспользоваться Европейским судом только после того, как пройдены все внутренние процедуры (то есть человек идет через местный, арбитражный, верховный суды своей страны и только после этого, если он не удовлетворен национальным правосудием, он может обратиться в ЕСПЧ".

"Если же попытаться абстрагироваться от возникшей ситуацией, чтобы понять, что на самом деле произошло, то можно констатировать: есть Россия, есть граждане Российской Федерации детского возраста, есть ЕСПЧ и есть граждане США, которые не имеют никакого отношения ни к России, ни к гражданам России, ни к Европейскому суду по правам человека, - подчеркнул Косачев. - Тем не менее выносится решение не в пользу России и ее граждан".

"Я поражен такой логикой правосудия, я не могу назвать ее справедливой и правовой. Я категорически не согласен с тем, что подобные решения должны Россией исполняться", - сказал парламентарий.

В этой связи Косачев напомнил, что "с прошлого года внесены поправки в российское законодательство которые позволяют нам не выполнять решения ЕСПЧ, если они вступают в противоречие с российской Конституцией". "Решения на этот счет должен выносить Конституционный суд РФ, а обращение в суд должно делать Министерство юстиции или правительство", - пояснил сенатор.

"Считаю, что нам сейчас нужно обязательно воспользоваться этой процедурой, чтобы не только давать политические оценки, как это я сейчас это делаю, но и защитить себя юридически от каких-либо последующих решений самого ЕСПЧ или последующих исков со стороны американских граждан или граждан третьих стран. Это надо обязательно сделать", - заключил он.

Решение ЕСПЧ

17 января ЕСПЧ постановил, что в результате принятия Россией "закона Димы Яковлева" были нарушены права потенциальных родителей из США, и обязал власти РФ выплатить компенсации 45 истцам, которые планировали, но не смогли усыновить детей из России. Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что в результате принятия "закона Димы Яковлева" была нарушена статья 14 Европейской конвенции прав человека ("Запрещение дискриминации"). В этой связи ЕСПЧ принял решение, что Россия должна выплатить компенсацию в размере 3000 евро каждому из 45 истцов, фигурирующих в деле, а также возместить судебные издержки в размере 600 долларов.

При этом ЕСПЧ счел, что непосредственно "права детей нарушены не были". Также не была нарушена статья 8 Европейской конвенции по правам человека ("Право на уважение частной и семейной жизни"), говорится в вердикте ЕСПЧ.

Причем, как говорится в коммюнике суда, данный его вердикт "не является окончательным". Любая из сторон может "в течение трех месяцев" запросить пересмотр этого дела в Большой палате ЕСПЧ.

Адвокат истцов Карина Москаленко в беседе с ТАСС выразила мнение о том, что решение ЕСПЧ дает американским заявителям шанс усыновить российских сирот.

Закон "Димы Яковлева"

В декабре 2012 года в России был принят закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" ("закон Димы Яковлева", названный в память о ребенке из РФ, погибшем в приемной семье в США). Он предусматривает возможность введения санкций в отношении граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека, и запрещает усыновление российских детей американцами. Этот закон стал ответом на "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятый чуть ранее в декабре же 2012 года Конгрессом США и подписанный Обамой. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.